Уроки истории для Совета Европы

Президент Латвии разъясняет прошлое своей страны при любом удобном случае
На открывшемся вчера в Варшаве двухдневном саммите Совета Европы была продолжена острая политическая дискуссия между Латвией и Россией. Пока заочно.

 



Нынешний саммит — третий за все многолетнее существование Совета Европы. Проводятся они нерегулярно. Последний состоялся в 1997 году в Страсбурге, а перед этим — в 1993-м в Вене. Нынешний, варшавский, стал нерядовым событием хотя бы потому, что собрал 21 президента и 19 глав правительств стран Европы. Среди них — президенты всех трех стран Балтии. Россия же, впервые за всю историю саммитов Совета Европы, представлена не президентом, а министром иностранных дел Сергеем Лавровым. По информации некоторых российских масс-медиа, это связано с тем, что в Варшаве “может проявиться предвзятое отношение к России”. Иными словами, Россию будут критиковать. Основные темы критики все те же: Чечня и “дело ЮКОСа”.
Впрочем, в официальной повестке дня эти темы не значатся. На обсуждение вынесены проблемы терроризма и торговли людьми, а также права нацменьшинств. Во время саммита будут также приняты “Политическая декларация” и “План действий Совета Европы”. Кроме того, к подписанию готовы три конвенции: о предотвращении терроризма и о борьбе с отмыванием денег, а также о борьбе с торговлей людьми.



Вчера вечером в Варшаве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что “Россия хоть завтра готова подписать с Латвией договор о границе, если ни одна из сторон не будет выдвигать дополнительных условий”. Он также отметил, что никаких посредников в этом процессе не требуется.

 


В Варшаве, скорее всего, будут обсуждать и злободневные вопросы латвийско-российских отношений, которые уже давно вышли за рамки дипломатического конфликта двух стран.
Однако в своем вчерашнем выступлении министр иностранных дел России Сергей Лавров напрямую о Балтии не говорил, хотя и так всем было понятно, к кому он обращался. “Среди демократических ценностей — и обеспечение прав национальных меньшинств. Это обязанность всех, без исключения, стран — членов Совета Европы и одна из важнейших задач нашей организации”, — заявил Лавров.
Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга также выступила в Варшаве с речью. Она тоже ни разу не упомянула Россию. Но опять-таки всем было понятно, о чем она говорит — большая часть выступления Вайры Вике-Фрейберги была отведена традиционному для нее “разъяснению истории”. В ее речи звучали слова “советская империя”, “уроки истории”, “коммунистический тоталитаризм” и т.д. Вайра Вике-Фрейберга также отметила, что Германия нашла в себе смелость принести извинения за страдания, доставленные народам Европы. Чтобы прояснить историю, по мнению президента Латвии, “необходима общая работа”.
Между тем программой саммита не предусмотрено двусторонних встреч представителей Латвии и России. Вайра Вике-Фрейберга проведет переговоры с президентами Грузии, Молдовы и Польши. Сергей Лавров, в свою очередь, встретится с главой МИДа Грузии Саломе Зурабишвили.

17.05.2005, 07:42

Телеграф


Написать комментарий