Заседание по делу Киркорова перенесли на 19 июля. Его адвокаты считают: мат – нормативная лексика

В суде Октябрьского района Ростова-на-Дону в понедельник начался процесс по иску журналистки Ирины Ароян к певцу Филиппу Киркорову за публичное оскорбление.

Киркорова на заседании представляли его адвокаты – Елена Львова и Евгений Данилов.

Защита обвиняемого выдвинула ходатайство о переносе рассмотрения уголовного дела на 1,5 месяца. Свою просьбу адвокаты аргументировали тем, что не получали ни текста заявления о возбуждении уголовного дела, ни материалов самого дела.

Суд постановил, что следующее заседание суда состоится 19 июля в 19 часов.

Адвокат Ирины Ароян Владимир Лифшиц сообщил в эфире “Эхо Москвы”, что такое решение суд Октябрьского района Ростова-на-Дону принял “в связи с тем, что Киркоров не был извещен надлежащим образом”. “Он не получил извещения, или, во всяком случае, у суда нет уведомления, что он получил повестку, хотя ему все направили и по почте, и телеграфом”, – отметил адвокат.

Кроме того, по его словам, защита Филиппа Киркорова заявила, что ей “нужно не менее полутора месяцев, чтобы подготовиться к такому сложному делу”. “Они оттягивают время, чтобы что-нибудь придумать, – заметил Лившиц. – Адвокат Данилов заявил, что мат – это нормативная лексика, что у нас дети с трех лет говорят матом, поэтому ничего такого нет”.

По словам Лившица, “скорее всего, адвокаты Киркорова будут проводить лингвистическое исследование, и если кто-то из филологов осмелится сказать, что соответствующие высказывания – это нормативная лексика, то они принесут соответствующее заключение”.

Адвокат заметил, что по закону “примирение сторон теоретически возможно, если частный обвинитель откажется от обвинения и простит обидчика”. “Практически примирение тоже возможно – путь Киркоров скажет, что он хочет, а мы рассмотрим его предложения, – добавил он. – Но до сих пор Киркоров даже ни разу не начал этого разговора, более того, он всюду, где это возможно, говорит, что никогда извиняться не будет”.

В свою очередь адвокат ответчика Данилов заявил, что на процессе возможно присутствие Киркорова.

Владимир Лившиц считает, что “без присутствия подсудимого или же его представителей рассмотреть это уголовное дело невозможно”. Поэтому адвокат не исключил возможности принудительной доставки в суд Филиппа Киркорова, если он будет игнорировать процесс по данному делу.

Как заявил Лившиц журналистам во время первого собеседования сторон, пострадавшая сторона подтвердила свои требования, при этом никаких ходатайств заявлено не было. “Естественно, Киркоров не явился, о чем мы догадывались. Он совершил преступление, на наш взгляд, – статья 130-я Уголовного кодекса, которая не различает ни звезд, ни квартирных хамов”, – сказал Лившиц.

“Я думаю, что он опять не приедет. Пока судья не дойдет до такой точки кипения, когда поймет, что Киркоров сам не явится, возможно, судебным приставам будет дано поручение его привести”, – сказал Лившиц.

Вместе с тем адвокат отметил, что досудебное решение конфликта еще возможно.

“Пожалуйста, пусть обращаются к Ирине, можно через меня. Само название “мировой суд” говорит о том, что дело может быть закончено миром. Вообще-то, это не мне решать", – сказал Лившиц.

В свою очередь Ирина Ароян, комментируя такую возможность, сказала: “Вопрос беспредметный, потому что позицию Филиппа Киркорова все ясно слышали по телевидению”. По ее словам, если певец принесет извинения сейчас, то одного этого будет мало для мирового соглашения.

“Если бы это извинение последовало сразу же после происшедшего, то, наверное, да. А в данный момент, когда было столько публикаций, столько я выслушала грязи в свой адрес, то, безусловно, у меня есть над чем задуматься”, – сказала журналистка.

Дело против Киркорова было возбуждено 22 июня на основании статьи 130 ч. 2 Уголовного кодекса России, предусматривающей ответственность за оскорбление и унижение чести и достоинства человека.

Согласно УК РФ, оскорбление, содержащееся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации, – наказывается штрафом в размере до 200 минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух месяцев, либо обязательными работами на срок до ста восьмидесяти часов.


Интересы Киркорова представляет адвокатская палата “Барщевский и товарищи”, которые сообщили ранее защитнику Ароян, что готовы рассматривать возможности досудебного урегулирования конфликта, но до 1 июля, пока их доверитель (Филипп Киркоров) находится за границей, никаких действий предпринять не могут.

Сам певец ранее заявил: “Если суд обяжет, я готов год вылизывать дворы, но извиняться перед этой зарвавшейся карьеристкой-журналисткой не собираюсь”.

06.07.2004, 09:27

newsru.com


Темы: ,
Написать комментарий