«Магеллановцы» в Латвии

На выходных в Ригу с визитом прибыла группа молодых людей из Италии (на снимке), которые будут гостить у нас в рамках проекта Magellano . Проект реализует Университет Калабрии в Италии в сотрудничестве с Европейским студенческим форумом ( AEGEE ). Вчера в Латвийском университете прошла пресс- конференция, где гости рассказали о цели их визита в нашу страну.


- Цель нашего проекта – рассказать, а также поддержать и информировать студентов о том, как живут, думают и работают в сегодняшней Европе, – заявил капитан проекта Карло Ланзингер. – Также нас интересуют студенты, участвующие в обменных программах Erasmus и Socrates . В Риге мы планируем встретиться со студентами, ректорами университетов, а также преподавателями, провести семинар на тему «Будущее Европы – расширение востока», провести несколько мастер-классов. Нам интересно, как молодые люди в вашей стране думают и как они видят будущее в Европе и развитие Европы в общем, а также мы хотим рассказать о своей области Калабрии.

За 76 дней команда планирует посетить 18 стран, ребята уже побывали в Турции, Болгарии, Румынии, на Украине, в России и Эстонии, а после Риги отправятся в Вильнюс, а затем в Варшаву, Прагу и остальные столицы Восточной Европы.

Путешествуя по каждой стране, «магеллановцы» снимают видеоролики для документального фильма, ведут дневники, делают исследования и налаживают связи с различными университетами.

- Существует международное соглашение между регионом Калабрия и странами, которые принимают участие в проекте Magellano . Нам интересно встретиться с представителями различных европейских регионов… Например, в Турции нам было приятно узнать, что СМИ интересуются, чем мы занимаемся, а в России нам, наоборот, было трудно добиться встречи с общественностью, – говорит Карло. – Подведение итогов состоится в октябре 2005 года в Калабрии, где мы покажем документальный фильм, заметки и вообще весь материал, который нам удастся собрать.

Полагаю, что материал собирается легко и продуктивно, потому что в команде «магеллановцев» каждый имеет свой статус и задание: исследователь, дипломат, журналист, писатель и т. д. У каждого участника свое поле деятельности, он выполняет свою работу, после чего «бросает ее в общий котел».

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий