Как спасают Настю

Прошлым летом в семью сотрудницы издательского дома «Петит» Светланы Евдокимовой пришла беда. Сегодня ее дочке, 15-летней Насте, нужна срочная пересадка костного мозга. Донором станет старшая сестра. Деньги на операцию собирают всей Латвией. Сейчас Света и Настя уже в Германии, в детской клинике Гессена, где девочку готовят к операции. На днях мы получили письмо от Светланы.


«…В клинике началась наша новая жизнь, тяготы которой Настя переносит стоически. Врачи называют ее «наша рижская принцесса» – она встречает всех улыбкой, никаких жалоб.

Мы с доктором прекрасно понимаем цену этой выдержки: слабость, постоянная дрема, тихие звуки, которые звучат громом, полное отсутствие аппетита…

Но Настюха – стойкий оловянный солдатик… Попав в беду, наша семья, как и другие в такой ситуации, испытала состояние полной социальной незащищенности. Больничный по уходу за ребенком-подростком матери не положен. Но в тяжелых случаях врачи предписывают матери находиться в больнице. В таких случаях работающая мама может получить лишь справку…

Мне повезло: во время полугодового лечения в Риге за мной не только сохранили мое рабочее место, но и по сути содержали нас. Я имела возможность покупать необходимые лекарства. Но таких, как я, в нашем отделении были единицы! Люди на глазах лишались работы, рушились семьи…

Социальный работник в Риге помог оформить для Насти 50-латовое пособие по инвалидности… на 9 месяцев. На лекарства ежемесячно уходило больше. А что делать семьям, не имеющим другой поддержки, кроме этой?

Квалификация врачей Латвии по лечению гемоонкологических больных очень высока. Но в сложных случаях лечение возможно только вне Латвии. Операции по трансплантации костного мозга стоят от 130 тысяч евро в Германии до 500 тысяч долларов в США. Не считая содержания в больнице. Во всем мире это оплачивают больничные кассы и страховые компании. Но не у нас.

В прошлом году при минздраве Латвии был создан департамент по лечению в Евросоюзе, было получено финансирование. Но 1 апреля принят закон, согласно которому алогенные операции (то, что нужно Насте) не финансируются нашим департаментом.

Деньгами, собранными благодаря объявлениям в прессе, на радио и ТВ, мы сможем погасить лишь часть суммы. Нет надежды на помощь государства. Надежда наша только на простых людей.

…Каждое утро я просыпаюсь с благодарностью ко всем, кто поддерживает нас. Каждый вечер молюсь за их семьи, здоровье и благополучие. В блокноте – длинный-длинный список имен… С каждым днем он все длиннее.

Спасибо вам, люди!

Света и Настя ».

Справка


Позвонив по телефону 9006387, вы автоматически перечисляете на лечение Насти Евдокимовой 1 Ls. Расчетный целевой счет на лечение в Hansabanka: LV 11HABA 0551009828732 – Svetlanai Jevdokimovai.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий