Свет над собором

На православном соборе выросли строительные леса. Храм готовится к реконструкции и последующей установке освещения фасада. Работы будут проводиться за счет пожертвований.


19 мая у главной православной святыни Латвии начнется новая жизнь


19 мая в торжественной обстановке митрополит Рижский и всея Латвии Александр благословит начало работ по обновлению православного собора Рождества Христова. Организаторы обещают сделать это событие памятным для всех, кто придет к православному собору: собор и территория вокруг него будут празднично оформлены, будут петь хоры.

Как сообщила «Часу» руководитель проекта Эгле Клегере, объявленная в январе 2003 года акция «Рождественский свет» по сбору пожертвований на обновление здания собора и его освещение обеспечила средства для разработки проекта реконструкции и проекта освещения фасада храма. Сейчас идет согласование графика реконструкции, а конкурс на проведение работ выиграло ООО Nord.

Напомним, что с благословения митрополита Рижского и всея Латвии Александра организаторами акции при поддержке правительства, представителей дипкорпуса и видных предпринимателей был создан Совет меценатов, в который вошли представители разных партий, национальностей и конфессий, как гарантия того, что будут собраны необходимые 260 тысяч латов и все намеченные работы завершатся.

- Нашлись спонсоры, которые готовы помочь довести задуманное до конца. Помогут и пожертвования населения.

Среди организаторов – глава Фонда культуры Латвии Петерис Банковскис, поэт Янис Петерс, председатель правления «Сконто буве» Гунтис Равис, бывший министр интеграции Нилс Муйжниекс. Они адресовали жителям Латвии обращение о важности восстановления и освещения православного собора, который находится в центре столицы. Он будет дарить свет всем – независимо от национальности и вероисповедания.

- Мы назвали этот проект Svet, и это европейский, если не мирового уровня проект, уникальный как в культурно-историческом, так и в общественно-политическом и духовном аспекте. Он одинаково важен как для латвийского общества, так и для создания образа Латвии в мире, – говорят организаторы.

…Красивейшие строительные сооружения в мире содержит общество, и их внешний вид является показателем его самоуважения. Собор выступает не только как архитектурный памятник, но и как символ любви и согласия. Сегодня, когда национальные различия политизируются, когда Латвия известна в мире скорее своими национальными конфликтами, есть ценности, которые объединяют представителей разных народов. Давно мы не слышали таких слов…

В январе 2003 года реконструкцию и освещение собора Рождества Христова планировалось подготовить к следующему православному Рождеству – то есть к 7 января 2004 года народу был обещан обновленный и сверкающий сотнями огней храм. Тогда эта акция дала надежду православным Латвии, что подобный шаг к единению со стороны властей означает признание в будущем православного Рождества государственным праздником. И народный поэт Латвии Янис Петерс в опросе «Часа» в те дни подтвердил, что, по его мнению, Рождество православным вернут.

Тогда не сложилось… Ныне обновлен состав организаторов благотворительного проекта Svet, кстати, в прошлом совете «Рождественского света» была и известная актриса Театра русской драмы Нина Незнамова. Сейчас на звонок «Часа» она ответила, что она не в курсе, но очень рада, если храм будет освещен.

А может, все и в самом деле происходит вовремя, когда нужно? Мощное единение народа Латвии вокруг православного храма вполне может произойти именно сейчас, когда конфликт в обществе, спровоцированный националами, глубок как никогда.

Очень бы хотелось в это верить…

Справка


Православный кафедральный собор Рождества Христова строился восемь лет – с 1876 года до 1884 года. На его возведение планировалось потратить 250 тысяч рублей, но в итоге постройка обошлась в два раза дороже.

Автор проекта – прибалтийский немец Роберт Пфлуг (1835- 1885 гг.), академик Петербургской академии художеств, автор 12 зданий в ансамбле Бульварного кольца (от бульвара Аспазияс до улицы Элизабетес), Покровской церкви, соавтор здания нынешнего Сейма.

Здание увенчано пятью куполами, которые имели позолоченные ребра и кресты, иконостас и внутренняя роспись – кисти академиков Петербургской академии художеств, в том числе знаменитого русского художника Верещагина (не сохранилась). Над входной частью – покрытая куполом колокольня.

Богослужения проходили в храме до начала 60-х годов прошлого века, когда советская власть превратила собор в Республиканский дом знаний. Это было сделано после визита в Ригу «хрущевского» министра культуры СССР Фурцевой.

Счет


Пожертвования можно перечислить на счет в SEB Unibanka: Akcijaji SVET LV98UNLA0002000702902, Latvijas kultыras fonds, nodokпu maksвtaju reg. nr. 40008018763, reg. nr. 000801876, адрес: Peldu iela 21, Rоga LV- 1050.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий