«Пчелы»: «Подслушивайте за свой счет»

Вчера политическое объединение ЗаПЧЕЛ распространило сообщение, в котором подвергло критике принятые Сеймом поправки к закону об электронных средствах связи. «Пчелы» считают, что действия правых политиков мешает развитию бизнеса, и намерены обратится в Конституционный суд.


Поправки обязывают предпринимателей электронных средств связи (операторов Интернета и телекоммуникаций) по письменному требованию директора Бюро по защите конституции за свой счет установить, содержать, дополнять и изменять пункты перехвата информации. Поправки приняты в срочном порядке без обсуждения с представителями бизнеса.

В связи с тем, что за срочность голосовали 59 депутатов из фракций «Новое время», Народной партии, Первой партии, Союза зеленых и крестьян и фракции ТБ/ДННЛ, президент не может требовать повторного рассмотрения закона, подчеркивают «пчелы».

Большинством голосов невозможно исправить юридический брак. 12 сентября 2002 года Конституционный суд Литвы признал, что похожая норма литовского закона о телекоммуникациях противоречит принципу правового государства и закрепленному в конституции праву на собственность, в случае если требование установить и содержать пункты перехвата относится к не принадлежащим государству коммерческим обществам или пункты перехвата не являются необходимыми для реализации экономической деятельности. Суд отметил, что борьба с преступностью и расследование преступлений являются функциями государства, которые должны финансироваться из государственных средств.

Фракция ЗаПЧЕЛ голосовала против данных поправок к закону об электронных средствах связи. «Мы считаем, что государство не должно решать проблемы борьбы с преступностью за счет коммерсантов. Мы готовы поддержать оспаривание поправок в Конституционном суде», – подытожили левые депутаты.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий