Вернуть сокровища Курляндского герцогства!

Намного реальнее добиться от Швеции возвращения украденных у Курземского герцогства в XVII- XVIII веках культурных ценностей, чем дождаться от России возвращения Абренской волости, заявил мэр Вентспилса Айвар Лембергс (на снимке).


- Возвращение Швецией исторических предметов является несравнимо более реальным и логичным, чем вся эта «возня с Абрене», которая полностью иррациональна по своей сути и содержанию, – подчеркнул Лембергс.

Мэр Вентспилса готов продолжать дискуссию об утраченных культурных ценностях герцогства Курляндского и Земгальского XVII- XVIII веков. Лембергс не согласен с мнением советника президента Латвии по вопросам истории Антония Зунды, заявившего, что Латвия в начале XXI века не имеет права выдвигать требования о компенсации утраты культурных ценностей XVII- XVIII веков.

- Хотя в то время Латвия не существовала как государство, все же и в XVII- XVIII веках на территории нынешней Латвии как коренная нация проживали латыши, которым нападение шведов принесло страдания и потери, – подчеркнул Лембергс.

Он напомнил о том, что нападавшие государства и по истечении очень долгого времени извинялись перед завоеванными народами и отдавали им украденные ценности – например, в апреле Италия вернула Эфиопии украденный итальянскими солдатами Аксумский обелиск. Министры иностранных дел стран ЕС настаивают на том, чтобы Турция признала геноцид армян – трагедию, случившуюся 90 лет назад. А премьер-министр Японии недавно извинился за «огромный ущерб и страдания», которые его страна в прошлом принесла другим странам.

Швеция решила вернуть Норвегии примерно 13 000 предметов, украденных шведами в те времена, когда Норвегия входила в состав Шведского Королевства. Все эти предметы сегодня хранятся в музеях Швеции.

- Думаю, что возвращение предметов и документов, украденных во времена герцогства Курляндского и Земгальского, стало бы жестом доброй воли со стороны Швеции и не нанесло бы удара по самоуважению и благосостоянию шведского государства, а совсем наоборот – укрепило бы взаимоотношения наших стран, – считает Лембергс.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий