Полицейские игры

Комментатор газеты «Диена» считает, что в Латвии проблемы с демократией.


Неужели президент США Джордж Буш 7 мая в Риге подвергался большей опасности, чем 10 мая в Тбилиси? И разве цепи полицейских возле памятника Свободы 4 мая – в 15-ю годовщину Декларации о независимости – не наводили скорее на размышления о 15 мая – годовщине государственного переворота, осуществленного Карлисом Улманисом?

Министр внутренних дел Эрик Екабсонс хотел бы внести изменения в законодательство, которые давали бы полиции еще больше возможностей для того, чтобы «предотвращать экстремистские и антигосударственные мероприятия».

Мероприятия по защите государственных мест и понятий можно было оценить уже 4 мая. В этот день Екабсонс увидел на лицах нескольких собравшихся возле памятника Свободы протестующих в полосатых одеждах «злобу и презрение по отношению к этому государству» и сделал вывод, что введенные им мероприятия по безопасности были полностью оправданны.

В августе прошлого года, когда у власти находилось правительство Эмсиса, опиравшееся на политических представителей замеченных в этом году ненавистников нашего государства, министр Екабсонс попытался определить как экстремистов организацию Delna… Delna, возражая против выдвижения Ингриды Удре на пост еврокомиссара, начала, как сказал Екабсонс, «делать шаги в экстремистском, противоправном направлении».

Наверное, в Латвии есть люди, которые ненавидят это государство и готовы показывать эту ненависть на своих искаженных лицах возле памятника Свободы, а возможно, и в других местах… Но министр принял решение поставить вокруг памятника цепи полицейских до того, как на эти лица можно было посмотреть. К тому же не ясно, неужели выражение лица может так сильно угрожать безопасности государства, что эту опасность можно предотвратить только массовой мобилизацией полиции? Если у министра была информация, что «полосатые» готовят провокацию, то они не могли там находиться.

Президент Буш обращался к ста тысячам людей на центральной площади города (Тбилиси). Получается, что грузины не создают угрозу для президента США, а латыши создают? Мы особо опасны?

…В течение нескольких недель до события «политтехнологи» правительства изо дня в день внушали рижанам, что президент США будет представлять опасность… Снайперы будут стрелять в каждого, кто помашет флажком, в небе… будут сбивать какие-то самолеты… Выступление Буша на площади в Тбилиси перед тысячами не прошедших проверку безопасности людей заставляет задать вопрос: кому были нужны чрезвычайные мероприятия по обеспечению безопасности президента США в Риге – президенту США или руководителям правительства Латвии?

…Недопустимо использование мероприятий по безопасности этого визита как фона, чтобы оправдать подкручивание гаек по ограничению демократических прав и свобод. Обязанность министра внутренних дел, полиции, служб безопасности состоит в том, чтобы не допустить экстремистских провокаций и предотвратить всякие действия по разжиганию национальной или расовой розни.

Но это не означает, что каждое праздничное или государственное мероприятие Екабсонс или другой министр могут превращать в массовую демонстрацию полицейской власти, что позже можно использовать как оправдание для изменения закона.

Айварс Озолиньш,Diena.

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий