Правительство «поправит» конвенцию

Сегодня Кабинет министров Латвии собирается принять окончательное решение по поводу Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств.


Министры передают ее для ратификации в Сейм с двумя оговорками, хотя абсолютное большинство стран ратифицировало этот документ безо всяких замечаний. У Латвии, как всегда, своя позиция и своя правда…

Официальные власти Латвии не согласны с тем, что:

1 «В регионах со значительным или традиционным присутствием лиц, принадлежащих к национальным меньшинствам, если эти лица просят об этом и такие просьбы отвечают реальным потребностям, стороны будут стремиться обеспечить, насколько это возможно, условия, позволяющие использовать язык меньшинства в отношениях между этими лицами и административными властями». (Статья 10-я Конвенции о защите национальных меньшинств.)

2 «В районах традиционного проживания значительного числа лиц, принадлежащих к национальному меньшинству, стороны в рамках своих правовых систем, включая в случае необходимости соглашения с другими государствами, обеспечивают с учетом конкретных условий установку указателей традиционных местных названий, названий улиц и другой топографической информации для населения и на языке меньшинства, если в такой информации имеется достаточная потребность». (Статья 11-я Конвенции о защите национальных меньшинств.)

17.05.2005, 07:41

chas-daily.com


Написать комментарий