Таблетки для памяти

Доктор Гари Линч из Университета Калифорнии создал препарат, способный улучшать память, сообщает ВВС.


В Британии испытания препарата были проведены на 16 добровольцах, которых лишили сна. В ходе испытаний в Британии добровольцы-мужчины в возрасте от 18 до 45 лет после ночи нормального сна проходили целый ряд тестов на внимательность, память, время реакции и так далее. В 11 часов вечера они принимали либо плацебо, либо препарат, а ночью проходили новые тесты. Добровольцы, принимавшие ампакин, показали гораздо лучшие результаты, чем те, кому достались плацебо.

Доктор Линч поясняет, как работает лекарство: «Оно несколько улучшает связи между нейронами. Когда вы устаете, эта связь ухудшается. Лекарство делает ее более эффективной». Линч полагает, что побочных эффектов у препарата нет. Кроме того, поскольку оно не является физическим стимулятором вроде амфетаминов, потребляющий его не теряет способность ко сну.

Лекарство под рабочим названием CX717 относится к так называемым ампакинам. Принцип его действия основан на повышении содержания в мозге глутаминовой кислоты, которая помогает запоминанию и обучению. Препарат сможет помочь страдающим нарколепсией (излишней сонливостью в дневное время) и дефицитом внимания с гиперактивностью (состояния, затрудняющего способность детей к концентрации). Кроме того, лекарство могут принимать и здоровые люди – в качестве стимулятора мозговой деятельности. Однако перед тем как препарат появится в продаже, он должен пройти еще ряд клинических испытаний.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий