На саммите Совета Европы о проблемах Балтии не говорили

Вчера в Варшаве открылся третий саммит Совета Европы, сообщает агентство France Presse.


В Совет Европы входят 46 европейских стран, в том числе все 25 членов Евросоюза. На нынешнюю встречу приехали президенты и премьер-министры 39 государств, среди которых канцлер Германии Герхард Шредер, президенты Украины, Грузии и трех балтийских республик. Российскую делегацию возглавляет министр иностранных дел Сергей Лавров.

Темой саммита стало определение места Совета Европы «в новой политической архитектуре континента». Его участникам предстоит принять Политическую декларацию и План действий по реализации политических целей Совета Европы. Кроме того, на саммите в Варшаве будут предложены к подписанию три конвенции – о борьбе с терроризмом, об отмывании денег и о торговле людьми.

Выступая на саммите, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что «общепризнанный принцип уважения прав человека не может противопоставляться другим основополагающим нормам международного права, в частности принципу суверенного равенства государств». По его словам, реализация этой свободы в масштабах континента дала бы возможность всем европейцам в полной мере пользоваться ценностями европейской цивилизации. Среди демократических ценностей российский министр отметил и обеспечение прав национальных меньшинств. «Это обязанность всех без исключения стран-членов Совета Европы и одна из важнейших задач нашей организации», – подчеркнул Лавров.

Он указал, что «сегодня ни у кого не должно быть сомнений в приверженности России демократии и европейским ценностям….Идеалы свободы, справедливости и демократии носят универсальный характер. Они реализуются в каждой стране с учетом ее традиций, культуры, национальных особенностей. Права человека могут быть реально обеспечены только сильным и ответственным государством с развитым гражданским обществом», – заявил Лавров.

Многие политические обозреватели ожидали, что российский министр заострит внимание европейцев на территориальных претензиях балтийских стран и проблемах с правами нацменьшинств в этих странах. Но, видимо, у российского МИДа есть более глобальные задачи, например, как утвердить в европейском сознании образ России как демократической страны.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий