Украина без бензина

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в очередной раз обвинила Россию в создании кризиса нефтепродуктов. При этом Тимошенко заявила, что ее правительство делает все, чтобы «разрулить» ситуацию с ценами на топливо. По ее словам выходит, что таким образом Россия мстит Украине за «оранжевую революцию».


В этом Киев обвинил Москву


«Не очень были довольны определенные страны тем, как прошли выборы на Украине, – заявила Юлия Тимошенко. – И сейчас за последний месяц повысили цены из России на 30%». Мол, российские компании, добывающие нефть и перерабатывающие ее на Украине, хотели получить сверхприбыли за ее счет, а заодно и «дискредитировать новую украинскую власть».

Правда, как подчеркнула Тимошенко, «у них это не выйдет, потому что мы сейчас все необходимые решения приняли». Так что «враг не пройдет». Для чего, по словам премьер-министра, правительство заключило контракт на поставку казахской нефти и приняло меры для увеличения импорта нефтепродуктов в страну. Главная беда незалежной, утверждает Юлия Тимошенко, что «90 процентов украинского рынка нефтепродуктов находится в руках российских компаний».

В этой связи Украина на прошлой неделе довольно прозрачно намекнула России, что может отказаться от закупок российской нефти. Тогда Тимошенко заявила, что Россия продает соседям нефть по ценам выше мировых (по данным российской стороны, между тем, Украина получает из России «черное золото» по цене всего 20 долларов за баррель), и поэтому Украина уже разработала альтернативные источники получения нефти. Эксперты в успехах этих прожектов сильно сомневаются.

Если даже предположить, что Украина купит нефть в Казахстане, ей придется транспортировать ее транзитом через Россию либо трубопроводом Баку – Тбилиси – Джейхан и потом танкерами на Украину. Понятно, что это слишком дорого и неподъемно для Киева. К тому же на Украине не существует сети нефтепроводов, соединяющих нефтеперерабатывающие заводы с портами, через которые якобы может поступать нероссийская нефть (даже не все порты оборудованы для перегрузки нефти). Конечно, можно воспользоваться услугами железной дороги, но если учесть, что одна цистерна перевозит лишь 50 тонн нефти, то станет ясно, что для перевозки 1,8 млн. тонн нефти сначала нужно построить или закупить десятки тысяч цистерн. Да и где взять нужное количество танкеров?

Украинские заводы строились специально для переработки российской нефти, так что любое другое сырье, имеющее совершенно иные качества (зольность, серность, вязкость и т. д.), им не подойдет. Чтобы переориентировать заводы на переработку казахской или любой другой нефти, нужно вложить огромные средства в их переоборудование. Средств, как всегда, нет.

Так что, похоже, Юлия Тимошенко просто пытается заставить российские нефтяные компании принять свои условия. При этом приходится удивляться долготерпению российских нефтяников. В конце концов, они в любой момент могут остановить свои заводы и переориентировать поставки нефти на Запад. С учетом сегодняшней конъюнктуры рынка это будет гораздо выгоднее. А прибыль с лихвой покроет те затраты, которые будут понесены в связи с временной остановкой производства на Украине.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий