КПСС на литовский манер

Пять минут потребовалось делегатам ХХVII съезда Социал-демократической партии Литвы (СДПЛ) на то, чтобы избрать лидера партии. Им вновь стал нынешний премьер-министр 72-летний Альгирдас Бразаускас (на снимке).


Других кандидатов на пост председателя не было. Из 600 делегатов лишь два человека проголосовали против Бразаускаса. По этому поводу один из членов партии, не захотевший, чтобы его фамилия была названа (диагноз ситуации в организации?), иронизировал: «Это ХХVII съезд не СДПЛ, а КПСС».

Ни малейшего проявления партийного инакомыслия на съезде не наблюдалось, хотя литовские СМИ активно обсуждали возможность «свержения» Бразаускаса представителями молодого поколения социал-демократов. Недовольство лидером партии связано прежде всего с тем, что на парламентских выборах 2004 года социал-демократы потеряли 30 мест в Сейме. Сейчас у них 21 депутат вместо 51.

Тем не менее во многом благодаря политическому мастерству Бразаускаса социал-демократы задают тон в правящей коалиции четырех партий и, как сказал на съезде премьер-председатель, остаются ее «ведущей силой и стержнем». Помимо кресла главы правительства представители СДПЛ занимают пять министерских постов. В партии насчитывается около 14 тысяч членов.

Сегодня фактическая власть не только в СДПЛ, но и вообще в стране сосредоточилась в руках многоопытного премьера. Он – последний из могикан еще той, советской партноменклатуры. Ровно 50 лет назад, в 1965-м, Бразаускас стал министром промышленности стройматериалов Литовской ССР, с 1976-го был членом ЦК Компартии Литвы, а после отделения от КПСС – ее первым секретарем. Кабинетом министров руководит уже при третьем президенте.

С 1993 по 1998 год Бразаускас сам занимал первое кресло страны, но президентом больше одного раза быть не захотел, хотя еще трижды мог бы быть реальным кандидатом на этот пост. Литва – парламентская республика. Круг полномочий президента не идет ни в какое сравнение с властью, которой наделен, например, президент российский.

Сугубый практик, инженер по образованию, в 1998 году Бразаускас отказался выдвигать свою кандидатуру на второй срок и на некоторое время удалился от дел – стал пенсионером. Это, однако, скоро ему наскучило. Не выручили даже весьма активные увлечения – охота и хождение под парусом. Бразаускас вернулся к рулю Демократической партии труда, объединил ее с социал-демократами в нынешнюю СДПЛ и через некоторое время возглавил правительство.

Тут его чуть было не настиг скандал, но Бразаускас… стал молодоженом и успешно отвел от себя угрозу. В 2002 году в частном порядке премьер поехал на отдых в Египет с дамой. Пару настиг объектив литовских папарацци. Пикантность ситуации состояла в том, что у премьера и его приятельницы в Литве имелись законные половины. Бразаускас, правда, давно жил от супруги отдельно. О том же спешно заявила и египетская спутница премьера. Вернувшись в Вильнюс, пара огорошила общественность сообщением, что уже год они – муж и жена, но не хотели это афишировать. Разводы и брак якобы были оформлены в провинции. Оппоненты Бразаускаса зло язвили, что ему все идет в плюс. Так оно и было. «Настоящий мужик!» – посмеивался народ.

Бразаускас получает президентскую пенсию. Премьерское жалованье с полгода он не брал вообще, а потом стал раздавать многодетным семьям.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий