Власти Узбекистана: «Все под контролем»

По данным западных масс-медиа, поддерживаемые наркобаронами исламисты попытались взять под контроль еще один город - Пахтаабад, который расположен в 30 километрах от Андижана. По не подтвержденным пока данным, около 200 человек погибли там в результате столкновений демонстрантов с правительственными войсками.


Продолжаются перестрелки и в Андижане, передает радиостанция «Эхо Москвы». В воскресенье волнения начались в пограничном городе Карасу. По данным BBC, жители Карасу захватили и подожгли правительственные здания в городе. Разъяренная толпа напала на местных чиновников, избит мэр города.

Тем не менее власти Узбекистана утверждают, что ситуация полностью взята под контроль. При этом узбекские чиновники настаивают на том, что при подавлении мятежа войска не стреляли по мирным гражданам, а «уничтожали» только «преступников».

В субботу президент Каримов на пресс-конференции заявил, что «никто не отдавал приказа стрелять»: в пятницу, сказал он, «мы вели переговоры в течение 9 часов. Когда мятежники поняли, что они блокированы, они стали разбегаться в трех разных направлениях. Когда наши солдаты начали их преследовать, они открыли по ним огонь, что и привело к перестрелке», – пояснил Каримов.

У узбекского президента нет сомнений: за всеми протестами стоят исламисты или же американцы. В связи с этим западные правозащитники (как уже писал «Час», в основном со слов местной оппозиции, в том числе и радикальных исламистов) подняли гвалт о деспотичности режима и персональном диктаторстве Каримова. У Каримова, уверяют они, есть общая черта с некоторыми его соседями: он очень быстро превратился из секретаря КПСС в постсоветского диктатора. Он легко перенял старые структуры, атмосферу нетерпимости, бюрократию и коррупцию. За 15 лет независимости Узбекистана материальная нужда здесь выросла, особенно в Ферганской долине. Нелепые границы между Узбекистаном, Таджикистаном и Киргизией разрушили старые связи и способствовали росту нужды. В этом глубинная причина мятежа, уверяет немецкая Frankfurter Rundschau.

Благополучным немцам следовало бы быть более осторожными в оценках происходящего – после «демократизации» Афганистана транзит героина на Запад (в том числе и в Германию) увеличился почти в десять раз. Времена изрядных послаблений наркоторговцам настали и в Киргизии после победы очередной «цветной революции». И только режим Каримова – со всеми его недостатками! – оказался способен не только эффективно противостоять азиатским наркобаронам, но раз и навсегда показать делателям «цветных революций», что иногда можно нарваться и на адекватный ответ.

Конечно, от этого действия узбекских властей вряд ли будут выглядеть менее жестокими. Восстание в Андижане подавлено. Начало его было кровавым, а конец – кровавым чудовищно, пишет газета «Время новостей». Зарубежные информагентства, ссылаясь на местных жителей и андижанских врачей, называют цифру 500 погибших.

17.05.2005, 07:40

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий