Узбекистан: пограничный город под контролем армии

Узбекские войска восстановили контроль над городком Кара-Суу на границе Узбекистана и Киргизии, который в субботу был захвачен местными жителями.

Волнения перекинулись сюда из узбекского Андижана, находящегося в нескольких десятках километрах к западу и в котором в пятницу солдаты открыли огонь по митингующим.

Количество жертв этого столкновения до сих пор неизвестно. Президент Узбекистана Ислам Каримов, возложивший вину за случившееся на исламских экстремистов, заявил, что убиты 10 солдат и “намного больше” демонстрантов. Однако местные врачи и сотрудники неправительственных организаций говорят о нескольких сотнях погибших.

Разделенный город

Кара-Суу (бывший Ильичевск) с распадом Советского Союза был разделен между двумя соседними государствами. Линия границы проходит по реке, протекающей по населенному пункту.

Город находится в 20 километрах от киргизского Оша; его население – около 20 тысяч человек.

Обе части Кара-Суу имеют собственные органы власти, однако, как сказал в интервью bbcrussian.com журналист ошского информационного агентства АКИpress Акыл Акимов, до последнего времени жители города не ощущали себя гражданами разных государств: две части населенного пункта связывали мосты; на киргизской стороне работает большой рынок, на который съезжаются покупатели китайских товаров из всей Ферганской долины.

После трагических событий в Андижане в Кара-Суу устремились сотни беженцев, однако власти Киргизии еще в пятницу перекрыли границу, хотя впоследствии и пустили на свою территорию более 500 граждан Узбекистана.

“Народное восстание”

В субботу, когда новость о драме в Андижане достигла Кара-Суу, жители потребовали от мэра возобновления работы контрольно-пропускного пункта на границе. Мэр отказал – и был избит, после чего разгневанная толпа подожгла здания местной администрации, таможни и милиции.

“Это было народное восстание. Террористов здесь не было, только обычные люди”, – приводит агентство Франс пресс слова одного из местных жителей, 32-летнего Фурката Юлдашева.

Затем горожане стали восстанавливать два моста, связывающих узбекский и киргизский берега речки. Мосты были демонтированы два года назад: правительство Узбекистана заявило тогда, что наносит таким образом удар по незаконной приграничной торговле.

Субботние волнения затронули лишь узбекскую часть населенного пункта; на киргизской половине при этом сохранялось спокойствие, однако к границе были подтянуты дополнительные силы безопасности.

Впоследствии узбекские военные вернули город под свой контроль и установили блокпосты на дорогах, ведущих к границе. По информации агентства РИА “Новости”, ссылающегося на пограничную службу Киргизии, сейчас в Кара-Суу по согласованию властей двух стран работает пункт перехода через реку – по мосту, восстановленному митингующими в субботу.

В Андижане, между тем, ситуация остается спокойной: улицы города патрулируют солдаты и бронетехника.

16.05.2005, 12:02

news.bbc.co.uk


Написать комментарий