Чехия – чемпион мира!

Хоккеисты сборной Чехии стали чемпионами мира 2006 года. В финале дружина Владимира Ружички переиграла сборную Канады, которая выигрывала титул два предыдущих первенства. Чехи же за последние шесть лет в четвертый раз стали сильнейшими на планете.

Финал

ЧЕХИЯ – Канада – 3:0 (1:0, 0:0, 2:0)

Чехия: Вокоун; Каберле – Шлегр, Чаянек – Ручински – Ягр; Кубина – Шпачек, Дворжак – Страка – Проспал; И.Фишер – Жидлицки, Главач – Хемски – Выборны; Каберле – Хейда, Варада – Сикора – Васичек.

Канада: Бродер; Филлпс – Редден, Морроу – Хитли – Моррисон; Хэннан – Бойл, Молтби – Дан – Ганье; Сурей – Жовановски, Марло – Уокер – Дрэйпер; Регер, М.Фишер – Нэш – Смит, Торнтон.

Шайбы: 4.13 (1:0) Проспал (Ручински, Ягр), 3.12 (2:0) Ручински (Ягр, Чаянек), 59.07 (3:0) Васичек, п.в.

Броски: 27-29 (12-10, 7-11, 8-9)

Штраф: 20-30 (4-4, 4-2, 12-24)

Судья: Томас Андерссон.

15 мая. Вена.

В первом периоде ярче играли чешские хоккеисты. Шайба Проспала стала логичным отображением их превосходства. Но начиная со второй 20-минутки территориальное преимущество перешло к канадцам. Чемпионы мира постепенно усиливали давление на ворота Вокоуна, но голкипер был неподражаем и непробиваем! За первые 8 минут второго периода Канада бросила по воротам 8 раз, в то время как Чехия в ходе своих контратак ни разу не попала в створ владений Бродера. Но моменты у европейцев были. Например, у Главача, выходившего один на один. Или на 30-й минуте, когда отбывал штраф Молтби. Сначала Каберле не сумел замкнуть дальнюю штангу, попав в основание ворот с внешней стороны, а когда атака продолжилась, оказавшийся перед воротами Дворжак действовал неубедительно.

В третьем периоде канадцы также всеми силами шли вперед. Минуты три впереди у чехов ничего не получалось, а потом прошла быстрая результативная атака. Мощный щелчок справа Ручински со средней дистанции – Бродер бросок видел, но ловушкой сыграл неудачно, и шайба влетела в дальний угол – 2:0.

На 48-й минуте, когда был удален Хейда, у Канады имелся отличный шанс сократить отставание. После броска Нэша от синей линии шайбу “на пятачке” добивал Торнтон, однако угодил точно в ногу Вокоуну. Пожалуй, это был один из самых явных голевых моментов у сборной Канады. За 2.37 у Канады появился последний шанс на спасение: был удален Хейда. Минуты за полторы до конца матча Бродер покинул ворота и… шайба в третий раз влетела в ворота заокеанских хоккеистов! Васичек бросил почти от своих ворот: шайба, никого не задев, перекатилась через все зоны и от штанги оказалась в сетке.

Канадцы остались верны себе! За 12 секунд до финальной сирены проигравшая команда развязала потасовку, в которой приняли участие едва ли не все игроки обеих команд, находившиеся в тот момент на площадке (Хитли был выписал 10-минутный штраф, еще пятерым – двухминутный).

Лучшими в составах команд в финальном матче были названы Проспал и Редден.

Алексей БУТ

16.05.2005, 08:07

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий