Жители Кара-Суу захватили центр города

Жители узбекского города Кара-Суу (Ильичевск) захватили правительственные здания и выдворили оттуда чиновников.

Разъяренная толпа людей подожгла несколько здания и избила мэра города. По словам корреспондента Би-би-си Иана Макуильяма, местные жители сейчас обсуждают свои дальнейшие действия.

Между тем министр иностранных Великобритании дел Джек Стро осудил власти Узбекистана за использование силы против демонстрантов в Андижане.

В министерстве иностранных дел Узбекистана заявление Джека Стро всерьез не восприняли, отметив, что глава Форин-офиса находится слишком далеко, чтобы понимать, что произошло в Узбекистане.

Британский посол в Узбекистане встретился с заместителем главы МИД Узбекистана и призвал власти страны к большей открытости. Британское министерство иностранных дел заявило, что есть достоверные свидетельства об убийстве сотен людей в Андижане.

Тем временем российский министр иностранных дел Сергей Лавров обвинил в причастности к акциям протеста в Андижане афганских талибов.

Из Ташкента поступают сообщения о закрытии доступа к новостным сайтам Би-би-си, включая bbcrussian.com.

Пограничные мосты

Применяя силу в Андижане, правительство Узбекистана пыталось предотвратить именно то, что происходит сегодня в Кара-Суу, подчеркивает наш корреспондент.

Город находится на границе с Киргизией в восточной части Узбекистана, недалеко от Андижана.

Горожане в воскресенье собрались у здания мэрии Кара-Суу с требованием открыть границу с Киргизией. Когда им было отказано, они решили действовать самостоятельно.

Собравшиеся подожгли здания милиции и налогового ведомства.

Затем жители Кара-Суу восстановили движение по двум мостам, которые дают им возможность свободно пересекать границу с Киргизией. Однако, как передает наш корреспондент, вряд ли власти будут безмолвно наблюдать за этой ситуацией.

Беспорядки в Кара-Суу начались еще в субботу, однако позже ситуация там нормализовалась.

В Андижане – спокойно

Тем временем в Андижане узбекская армия блокировала центральную часть города, где в пятницу солдаты открыли огонь по сотням демонстрантов.

В воскресенье солдаты при поддержке бронетехники оцепили улицы в старом квартале города, в котором находятся базар и главная мечеть.

Точных данных о том, сколько человек было убито в пятницу, нет. По некоторым сообщениям, жертв несколько сотен. Власти говорят, что их гораздо меньше, однако никаких цифр не называют.

Некоторые корреспонденты в Андижане передают слова очевидцев, которые говорят о 300 убитых, другие называют цифру – 500. Однако проверить достоверность этих данных пока не представляется возможным.

16.05.2005, 08:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий