Скандал с иракской нефтью: теперь – Россия

Сенатский комитет США, расследующий обстоятельства реализации программы ООН "нефть в обмен на продовольствие", выступил с новыми обвинениями - на этот раз против российских политиков.

Согласно докладу комитета, обнародованному в понедельник утром, некоторые высокопоставленные чиновники Российской Федерации получали от Саддама Хусейна ваучеры на продажу иракской нефти в обмен на поддержку правительства Ирака.

В документе называются имена бывшего руководителя аппарата президента России Александра Волошина и лидера Либерально-демократической партии России, заместителя председателя Госдумы Владимира Жириновского.

Доклад основан на различных документах и допросах бывших вице-президента Ирака Таха Ясина Рамадана и заместителя премьер-министра страны Тарика Азиза.

Американские сенаторы не обнаружили фактов, позволяющих утверждать, что президент Владимир Путин знал о тайных сделках.

Гэллоуэй полон решимости

На прошлой неделе тот же сенатский комитет выступил с обвинениями в адрес британского депутата Джорджа Галлоуэя и бывшего французского министра Шарля Паскуа. Оба в категорической форме отвергли обвинения.

Галлоуэй в понедельник прибывает в США, чтобы постараться убедить сенаторов, что обвинения, вывиднутые против него, безосновательны.

Согласно сенатскому комитету, около 30% нефти, проданной в рамках ооновской программы “нефть в обмен на продовольствие”, предназначалось для России, хотя та, очевидно, не нуждалась в иракской нефти, будучи сама экспортером углеводородов.

По мнению сенаторов, таким образом Саддам Хусейн пытался повлиять на политику российского правительства в отношении Ирака и санкций ООН.

Вашингтонский корреспондент Би-би-си Джастин Уэбб сообщает, что выступление Джорджа Галлоуэя перед комитетом ожидается во вторник; сенаторы готовы выслушать его, если он согласиться дать показания под присягой.

В октябре прошлого года в интервью Би-би-си Владимир Жириновский отрицал получение каких-либо взяток от режима Саддама Хусейна. Он заявил, что помогал российским нефтяным компаниям в заключении выгодных контрактов на поставку иракской нефти и не видит в этом ничего зазорного.

16.05.2005, 08:05

news.bbc.co.uk


Написать комментарий