Ожидается оглашение приговора по делу ЮКОСа

В понедельник в Мещанском суде Москвы ожидается оглашение приговора Михаилу Ходорковскому.

Таким образом в самом противоречивом судебном процессе новейшей российской истории, продолжавшемся 11 месяцев, будет поставлена точка.

Бывший глава нефтяной компании ЮКОС и в свое время богатейший человек России Михаил Ходорковский находится за решеткой вот уже полтора года.

Он и его бизнес-партнер Платон Лебедев обвиняются в мошенничестве и уходе от уплаты налогов в особо крупных размерах. Им грозит до 10 лет тюрьмы.

Хотя оглашение приговора начнется в понедельник, приговор, скорее всего, станет известен на следующий день или даже позже.

Сторонники Ходорковского считают, что дело против него является политически мотивированным, а сам он наказан государством за оппозицию Кремлю.

Российские власти отвергают эти обвинения, и считают, что Ходорковский отвечает перед законом за экономические преступления, пусть даже и совершенные в прошлом.

Однако, как отмечает московский корреспондент Би-би-си Стив Розенберг, дело ЮКОСа негативно отразилось на доверии к российскому рынку зарубежных инвесторов.

Их страхи позже оправдались: налоговые ведомства выдвинули претензии и к другим значительным предприятиям России, таким как компания мобильной связи “Вымпелком”, англо-российская нефтяная компания ТНК-BP.

Дело ЮКОСа также вызвало вопросы о том, насколько реальным является верховенство закона в России. Но в самой стране мало кто сочувствует Ходорковскому или, вообще, кому-либо из российских олигархов.

16.05.2005, 08:04

news.bbc.co.uk


Написать комментарий