Искусство осветило ночь

В Латвии прошла беспрецедентная музейная акция

Акция “Свет в ночи” проходила в рамках традиционного культурного европейского начинания “Музейная весна”. Ее инициатор — Министерство культуры и коммуникаций Франции. Ежегодно французы приглашают соседей по Европе принять участие в мероприятиях, цель которых — повысить внимание к музеям и популяризировать хранящиеся в них культурные ценности.

За эти годы проведение “Музейной весны” стало уже хорошей традицией, в 2004-м в ней приняли участие около трех тысяч музеев со всей Европы, в том числе и 43 латвийских. В ночь с субботы на воскресенье в латвийских музеях было людно, и все желающие могли попасть туда совершенно бесплатно. Идея акции “Свет в ночи” пришла из Франции и, кажется, приживется на латвийской земле. По крайней мере первая попытка была явно успешной.

Напоминание о недавнем прошлом

Музей истории Латвии предложил своим посетителям ностальгическую выставку о незабвенных временах советского прошлого. Публика с умилением разглядывала плакаты, одежду, бытовые мелочи, книги и регалии советских времен. А к буфету, где по талонам давали бутерброды с колбасой и килькой, конфеты и спиртные напитки, вполне по-советски выстроилась очередь. Угощали, кстати, бесплатно, видимо, в отдельно взятом музее деньги как буржуазный пережиток были уничтожены.
Вспомнить недавнее прошлое захотело очень много людей. Пожилая пара искала друг друга на фотографии слета пионеров. Малыши гадали, музыка из какого старого мультика сейчас звучит. Их старшие братья и сестры пытались расшифровать аббревиатуры вроде ВЛКСМ, смотрели советские киножурналы и стучали на допотопной пишущей машинке. Кто-то с сентиментальной нежностью взирал на портреты советских вождей, кто-то — на еще очень юную четверку “Битлз”. В общем, выставка была настроена не на восхваление или осмеяние, а несла в себе одну простую идею: “СССР — часть истории, от которой нельзя так просто отвернуться” По-моему, очень правильный подход.
По соседству, в Музее зарубежного искусства (он работал, правда, только до 24.00), посетители приобщались к более древней истории, фланируя мимо скульптур фараонов и мумифицированной рыбы (народ мгновенно окрестил ее “египетской воблой”) к греческим атлетам и средневековым святым. А рядом чарующие запахи восточной кухни и обольстительные танцовщицы увлекали всех к тайнам Багдада и Стамбула.


Культура и природа
Местом сбора рижской арт-тусовки стал Государственный художественный музей, где в эту ночь играли джаз и устраивали различные перформансы (например, заклеивали окна крест-накрест, как во время бомбежек). Особое внимание публики привлекла недавно открывшаяся выставка искусства Валлонии, на которой можно увидеть весь спектр течений в живописи ХХ века от строгого неоклассицизма до авангарда в самых разных его проявлениях (абстракционизм, кубизм, сюрреализм). Отдельный зал выставки посвящен творчеству знаменитого Рене Магритта — в основном здесь представлены его семейные фотографии, но есть и удивительная картина “Запрещенная вселенная”.
В Музее истории Риги и мореходства под строгим взглядом статуи епископа Альберта была устроена выставка пушек и другого оружия XIII—XV веков. А ночные прогулки по освещенным свечами коридорам музея под музыку григорианцев стали отрадой для романтиков.
Тем же, кто устал от картин и скульптур, Музей природы давал возможность соприкоснуться с вечерним лесом. Здесь в полумраке звучали голоса животных и птиц, а в затененном углу неожиданно различались очертания совы, или бобра, или стайки ночных бабочек, увы, засушенных. Вы бы видели, с какой радостью некоторые посетители пытались подражать крику выпи или вою волка! Все-таки ночное время действует раскрепощающе!
Трудно даже перечислить все мероприятия, проходившие в эту ночь в рижских музеях. Конечно, были и накладки, например, в некоторых музеях явно не учли количество посетителей, потому из-за тесноты было трудно нормально рассматривать экспозиции. Но будем надеяться, это только первый раз. Хочется верить, что музеи и в дальнейшем будут открывать свои двери по ночам, внося приятное разнообразие в культурную жизнь столицы.


Анастасия АМАЛИНА

16.05.2005 , 11:01

Телеграф


Написать комментарий