Из авиапассажиров сделают филантропов

Голодающих Африки накормят клиенты европейских авиакомпаний

Евросоюз не собирается обкладывать авиационное топливо акцизным налогом. Собранные таким образом средства планировалось направить на помощь беднейшим странам мира. Однако Брюссель не отказался от самой идеи “гуманитарного” налога в гражданской авиации. Страны ЕС смогут ввести дополнительный сбор с авиапассажиров, но решение об уплате этого сбора пассажиры будут принимать на добровольной основе.



На усмотрение страны
Как сообщает агентство Reuters, в субботу министры финансов стран ЕС обсудили идею введения акциза на авиатопливо. Эта идея была озвучена еще в феврале рядом европейских политиков, которые за счет введения этого налога планировали увеличить денежную помощь ЕС развивающимся странам (главным образом — странам Африки). И вот на днях министры финансов стран ЕС, собравшись, пришли к выводу, что акциз на авиационный керосин вводить пока ни к чему. Вместо этого Брюссель разрешит странам ЕС ввести добровольный денежный сбор с авиабилетов.
Как передает Reuters, возглавлявший собрание министров руководитель президентствующего сейчас в ЕС Люксембурга Жан-Клод Юнкер заявил, что это будет добровольный сбор, который некоторые страны собираются сделать обязательным, но “мы (ЕС) оставляем такую возможность на их выбор”.


В фарватере Австрии
В свою очередь министр финансов ЛР Оскар Спурдзиньш заявил агентству BNS, что в будущем такой сбор действительно может появиться в Латвии. Однако практически наверняка у нас он не будет обязательным. По мнению министра, платить этот сбор смогут люди, у которых есть деньги и желание помочь. Оскар Спурдзиньш также подчеркнул, что он выступил против введения акциза на авиатопливо, так как подобная мера имела бы неблагоприятное влияние на развитие авиации в Латвии.
К слову сказать, Латвия была далеко не самой горячей противницей акциза. Reuters сообщает, что активнее всех эту идею критиковал министр финансов Австрии Карл-Хайнц Грассер, тогда как Финляндия, Швеция, Италия, Греция и некоторые “евроновички” лишь выразили свое скептическое отношение к “гуманитарному” авиаакцизу.

16.05.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий