Регистром по шабашникам

Строителей пересчитают и застрахуют

Министерство экономики решило создать отраслевой Строительный регистр и ввести обязательное страхование гражданско-правовой ответственности строителей. Крупные компании особо не возражают, мелких — никто не спрашивал.



Вышла фирма из тумана
Министерство экономики совместно с Латвийской ассоциацией строителей и другими специалистами разработало и подало на рассмотрение в Кабинет министров новый проект правил регистрации коммерсантов от строительства. Если их одобрят, то с 1 июля все строительные фирмы должны будут зарегистрироваться в Строительном регистре. Таким образом, отпадет необходимость выдавать специальные лицензии на право осуществлять строительные работы. Отвечать за работу новой структуры будет Министерство экономики.
С данными о конкретной компании, занесенными в регистр, сможет ознакомиться любой желающий. В его распоряжении окажется информация о ранее проводимых работах, количестве и квалификации работников, а также сведения о правонарушениях, если таковые были. Таким образом, при выборе подрядчика заказчик получит полную картину о потенциальных кандидатах. По мнению Минэкономики, Строительный регистр сделает отрасль более прозрачной. Сегодня на рынке действует большое количество “черных бригад”, то есть фирм, не имеющих лицензии на проведение строительных работ. Как правило, эти темные лошадки задействованы в строительстве частных домов. Их конкурентоспособность поддерживается за счет “экономии” на лицензиях и налогах. Предполагается, что с введением Строительного регистра подобные махинации уже не пройдут.
В поправках к Закону о строительстве также сказано, что фирмы, получившие лицензии до вступления в силу данного решения, могут не отмечаться в Строительном регистре до 30 июня 2006 года.




Справка


Министерство экономики предлагает следующие виды лимитов страхования гражданско-правовой ответственности:
1. Договор о страховании гражданско-правовой ответственности по конкретному объекту. Минимальный лимит — не менее 10% стоимости договора, но не менее 10 тыс. Ls.
2. Договор о страховании гражданско-правовой ответственности на год. Минимальный лимит — не менее 10% от годового оборота, но не менее 50 тыс. Ls.
3. Договор о страховании гражданско-правовой ответственности для индивидуальных строителей. Минимальный лимит — 5 тыс. Ls.


 


Застрахуйся и строй спокойно
Кроме того, правительство решило последовать опыту европейских стран и ввести еще и обязательное страхование гражданско-правовой ответственности строительных фирм. Опыт перенимается в пожарном порядке — постановление о страховании также вступит в силу 1 июля.
При этом полис должен быть приобретен до получения разрешения на проведение строительных работ. Его стоимость станет назначать страховая компания. Роль государства в этом процессе сводится к установлению так называемых лимитов, то есть определения возмещений для конкретных страховых случаев.
Для тех строителей, кто приобрел страховку до вступления в силу этого постановления, государство предусмотрело переходный период, который продлится до 1 января 2006 года.




Мнения


Вы готовы к переменам?



  • Эрвин БУТКЕВИЧ, заместитель председателя правления фирмы Kalnozols celtniec

16.05.2005, 08:00

Телеграф


Написать комментарий