Андижан, пятница, 13-е

Узбекские власти с чрезвычайной жестокостью подавили восстание в стране

Для умиротворения мятежа, вспыхнувшего в ночь на пятницу в Андижане, потребовалось менее суток: власти Узбекистана действовали решительно и крайне жестко. Итог — убитых вывозят грузовиками, а скверы и парки города превращены во временные кладбища.



Практически все аналитики сходятся во мнении, что нынешняя стабилизация ситуации в Узбекистане — лишь короткая передышка, восстание вспыхнет вновь. Мировое сообщество тем временем пытается понять, кто стоит за мятежом — демократы или бандиты?


Информационная блокада
Беспорядки в Андижане начались в ночь на пятницу, однако до сих пор истинную хронику событий не берется восстановить никто. Сразу после известия о том, что в Андижане вспыхнул бунт, в Узбекистане была прекращена трансляция зарубежных, в том числе и российских, теле- и радиопрограмм, а интернет-провайдеры заблокировали новостные ресурсы России и зарубежья.
В связи с этим репортажи как российских, так и западных журналистов основывались на обрывочных рассказах очевидцев-беженцев и на очень немногих более или менее официальных источниках, едва ли не основной из которых — сайт Фергана.ru.


Город захватили молниеносно
На основе этих данных картина пятничных событий вырисовывается следующая. Около полуночи с 12 на 13 мая группа вооруженных людей напала на военный городок, где было расквартировано около пятисот военнослужащих, и захватила много оружия. В панике солдаты бежали в город и просили помощи у жителей. Ровно в полночь была атакована расположенная в двух километрах от военного городка тюрьма.
Со слов обитателей прилегающих к тюрьме домов, приехавшие на полутора десятках автомобилей вооруженные люди открыли по охране огонь из автоматов и обрезов, а затем распахнули ворота — заключенные толпою выбегали из тюрьмы двадцать минут. Четыре тысячи — столько вроде бы всего их там было, но все ли успели убежать, неизвестно. Прибывшие к тюрьме солдаты блокировали прилегающие улицы, стреляя по проезжавшим автомобилям. Воцарился хаос.
Стрельба в Андижане продолжалась несколько часов. К вооруженным людям присоединились не только освобожденные заключенные, но и несколько сотен демонстрантов (в городе всю неделю продолжались мирные акции протеста против ареста 23 местных бизнесменов, которые также оказались на свободе благодаря повстанцам).
К утру 13 мая стало известно: повстанцы захватили администрацию города и области и намерены “созвать пресс-конференцию для международных журналистов”. В 9.42 на сайте Фергана.ru было опубликовано заявление одного из руководителей повстанцев: “Мы призываем руководство России и лично Владимира Владимировича Путина вмешаться в ситуацию… выступить посредником на наших переговорах с властью…” Одновременно в центре города на площади Бабура начался многотысячный митинг — но кто там выступал и, главное, что говорили, так и осталось неизвестным.


Расстреливали всех подряд
Реакция официального Ташкента была быстрой и жесткой. Город был блокирован, туда прибыло руководство силовых структур и сам президент Ислам Каримов — разумеется, не для переговоров. О том, что будет штурм, стало известно после 16.00 13 мая. Жертвы при этом были неизбежны, ведь удерживаемые повстанцами здания окружали толпы митингующих. В узбекском МВД говорили о “живом щите” из насильственно удерживаемых женщин и детей. Тем не менее власти отдали приказ — во что бы то ни стало вернуть город под контроль.
В 18.00 начался штурм города, а уже к 20.00 появилось официальное сообщение — ситуация в Андижане стабилизирована, город контролируют военные. При этом власти Узбекистана называют просто абсурдное число погибших — 10 человек. Тем временем западные телекомпании, в частности CNN, демонстрируют кадры, на которых прекрасно видно, что улицы города буквально залиты кровью, а выжившие жители грузят десятки, если не сотни трупов на грузовики. Очевидцы же событий рассказывают, что войска, вошедшие в город, просто поливали толпу свинцом, не щадя ни женщин, ни детей и добивая раненых…
Вчера же появилась информация, что число жертв восстания составило от 500 до 2 тыс. человек. Жители города начали копать могилы прямо в городских скверах и парках, чтобы похоронить тела, за которыми не пришли родственники. Количество раненых подсчитать вообще невозможно. Из неофициальных источников известно лишь, что больницы города переполнены, людей оперируют и перевязывают прямо на улицах.  


В поисках виноватых
Ответственность за массовые беспорядки в Узбекистане официальный Ташкент возложил на исламскую экстремистскую группировку “Хизб ут-Тахрир”. По словам Каримова, “экстремистски настроенные бандформирования предприняли попытку превратить Узбекистан в исламскую республику”. Такого же мнения придерживается и Москва. Как сказал глава российского МИДа Сергей Лавров, "все это провокация со стороны экстремистских группировок типа афганского движения “Талибан”.
Как и следовало ожидать, с мнением Кремля и Ташкента не согласна Европа и США. В частности, по словам бывшего посла Великобритании в Узбекистане Крейга Мюррея, “исламисты не имеют никакого отношения к беспорядкам в Андижане”. По мнению посла, “Каримов пытается возложить всю вину на экстремистов, скрывая тот факт, что основная причина беспорядков — плачевное состояние экономики страны и бедность населения”.
Мнение посла подхватили и британские газеты. “Восстание подавили железным кулаком” — cтатью под таким заголовком опубликовал The Times. По мнению газеты, события в Узбекистане — это эхо и продолжение бархатных революций в Киргизии, Грузии и на Украине. Поэтому штурмовавших правительственные здания в Андижане боевиков The Times называет “повстанцами”, а президента страны Ислама Каримова, соответственно, — "тоталитарным лидером советского образца, управляющим страной “железным кулаком”. Газета обильно цитирует участников восстания, недовольных “тоталитарным и погрязшим в коррупции режимом президента Каримова” и требующих “справедливости, свободы и демократии”.
Вторят британцам и их американские коллеги. New York Times не сомневается, что события в Андижане спровоцировала и подготовила мартовская революция в соседней Киргизии. “Восстание в Киргизии вызвало надежды и опасения, что демократическая волна захлестнет и Узбекистан, но господин Каримов без колебаний задушил революцию своей авторитарной рукой”, — уверены журналисты.


Это только начало?
Тем временем вчера на центральной площади Андижана собралось около 2 тыс. демонстрантов. Они выставили на обозрение шесть тел погибших граждан Узбекистана, принимавших участие в кровавых событиях. Собравшиеся гневно выкрикивали обвинения в адрес правительства страны, требуя призвать к ответу виновных в кровопролитии. Как передает с места событий репортер агентства Reuters, “ситуация в городе вновь близка к взрывоопасной”. Судя по всему, понимают это и местные жители: по официальным данным, из города нескончаемым потоком идут и едут беженцы (по некоторым данным, на киргизо-узбекской границе скопилось уже 3,5 тыс. человек).
Мнение участников событий подтверждают и аналитики. “Констатировать наступление полной стабилизации в Узбекистане явно преждевременно”, — заявил вчера вице-президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов. “Дальнейшее развитие событий в Андижане может привести к смене политических элит в Узбекистане, в том числе к отставке президента Ислама Каримова. Никакие силовые акции в Андижане не спасут ситуацию, наоборот, любое силовое решение, особенно когда пролилась кровь, приведет к более трагической смене власти”, — уверен он.

16.05.2005 , 11:00

Телеграф


Написать комментарий