БРИ студентов не бросит

Балтийский Русский институт остался без партнера в Вильнюсе

Правительство Литвы решило аннулировать лицензию филиалу нашего Балтийского Русского института (БРИ) — Международной балтийской академии. Ректор БРИ Станислав Бука уверяет, что литовские студенты от такого решения политиков не пострадают: они считаются заочниками рижского вуза и продолжат учиться, как прежде.



Как сообщает агентство LETA, академия предлагала учебу по четырем программам, у трех из них аккредитация закончилась еще в феврале. Комиссия, проверявшая учреждение, обнаружила целый букет нарушений и порекомендовала политикам приостановить его деятельность.
Вчера же правительство Литвы решило аннулировать выданную вузу два года назад лицензию. По словам министра образования и науки страны Ремигиса Мотузиса, о студентах этого заведения — их около 800 человек — придется позаботиться самой академии и БРИ, с которой та сотрудничает.
Ректор БРИ Станислав Бука сообщил Телеграфу, что пока официальных документов с решением политиков он не видел. Сейчас Бука может сообщить только то, что студенты не пострадают. “Все они числятся нашими заочниками, — сказал он. — Раз в неделю преподаватели БРИ приезжали в Литву, проводили лекции. Академия — самостоятельное юридическое лицо, не принадлежащее на 100% Балтийскому Русскому институту, это скорее его партнер. Она нам служила в качестве базы, облегчая работу наших преподавателей. Теперь же, видимо, литовским студентам придется почаще приезжать в Ригу. Они и до этого здесь появлялись, так как, например, защита дипломов происходит в Латвии. В любом случае учебный процесс не нарушится”.
По словам ректора БРИ, они дождутся текста правительственного решения, после чего оценят возможность оспорить его в суде. Потому что с базой в Литве работать все-таки удобнее.

16.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий