СИТУАЦИЯ АБСУРДА Президента УВОЛИЛИ, президент ОСТАЛСЯ

Формальное двоевластие на «Тепловых сетях», длившееся более года, закончилось только на прошлой неделе?

Пикантная ситуация

«Миллион» уже сообщал своим читателям об удивительной ситуации, которая сложилась на «Тепловых сетях»: там юридически одновременно существовали два председателя правления – Владимир Герасимов и Валерий Мягких. После ухода В.Мягких с этого поста правление акционерного общества самоуправления «Даугавпилс силтумтикли» возглавил г-н Даугелис, тем не менее г-н Герасимов продолжал незримо присутствовать на «Теплосетях» в том же качестве председателя правления, или президента. Напомню, как это получилось.

28 февраля 2002 г. с В.Герасимовым как с председателем правления «Теплосетей» городская дума заключила трудовой договор, причем на неопределенное время. Однако через год политическая ситуация в городе стала быстро меняться, и в апреле 2003 года, после смещения с поста мэра Рихарда Эйгима, кресла под некоторыми руководителями предприятий самоуправления зашатались. Оказался в числе неугодных и президент «Теплосетей» В.Герасимов. Свою скорую отставку он почувствовал после конфликта с новым уполномоченным думы на «Теплосетях» Ильей Подколзиным. В.Герасимов выразил резкий протест И.Подколзину в связи с тем, что тот без его разрешения изъял из бухгалтерии оригиналы документов на поставку мазута и затем собрал правление предприятия. Тем самым, по мнению В.Герасимова, И.Подколзин превысил свои полномочия. Предчувствия не обманули шефа «Теплосетей»: в мае был изменен состав правления, в котором его уже не оказалось. Дума утвердила решение собрания акционеров, и, таким образом, В.Герасимов остался не у дел. Однако накануне, т.е. 7 мая, он обратился к врачу и взял больничный. По его словам, у него еще с февраля сильно болела рука, однако за работой времени лечиться не было. А тут видя, что его оставляют за бортом предприятия, решил, что не грех подумать и о собственном здоровье. Позже, в июне 2003г., В.Герасимову пришлось перенести операцию уже в связи с другим заболеванием, вот так он и проболел почти год.

Юридический казус заключался в следующем. Должность председателя правления выборная, т.е. если председателя не избирают на повторный срок и не предоставляют другую должность, то он теряет работу. Однако у В.Герасимова на руках был бессрочный трудовой договор с думой, кроме того, он был на больничном, так что уволить его оказалось невозможным. Тем не менее, после вывода из правления ему было сообщено о том, что он уволен. Посчитав такое решение незаконным, В.Герасимов обратился в суд. Однако городской суд, а позже и окружной, отклонили иск. Мотивация Фемиды была вполне логичной: о каком увольнении может идти речь, если, во-первых, трудовой договор не расторгнут, а, во-вторых, истец находится на больничном. Да и юристы Э.Трукшане и Л.Журомска, представляющие в суде интересы городской думы, подтвердили, что В.Герасимов продолжает сохранять трудовые отношения с работодателем, т.е. с городской думой. Возникла пикантная ситуация: юристы думы фактически дезавуировали высказывания своего начальства по поводу увольнения В.Герасимова. Но вот 7 мая 2004г. был, наконец, закрыт больничный, и номинальный глава «Теплосетей» на следующий день явился в думу к своему работодателю. Пришла пора приступать к работе. Возвращаться к своим президентским обязанностям. А в кресле президента «Теплосетей» в это время сидел другой президент – Эдгар Даугелис.

По деньгам не договорились

В.Герасимов, конечно, прекрасно понимал, что для нынешнего руководства думы он как персона нон грата, что два председателя в одном правлении – это полный абсурд, и поэтому готов был заключить соглашение о прекращении трудовых отношений с думой, выдвинув, разумеется, свои условия. 8 мая его приняла председатель думы  Рита Строде, и в присутствии юристов состоялся разговор. В конце концов к общему знаменателю стороны так и не пришли. В.Герасимов сказал «Миллиону», что он требовал только то, что ему положено по трудовому договору. И прежде всего – невыплаченные премиальные в размере более 1300 латов. Но дума отклонила это требование. На заседании городской думы на прошлой неделе было принято решение прекратить трудовые отношения с В.Герасимовым. В решении имеется ссылка на новый Закон о труде, который оговаривает, что трудовые договоры с членами исполнительных органов капитальных обществ заключаются только на определенное время.

Одним судом больше, одним меньше?

В этой истории больше всего удивляет та неуклюжесть, если не сказать больше, новых городских властей, с которой они пытались освободиться от неугодного им работника. Сначала публично было заявлено, что В.Герасимов уволен, но на суде пришлось давать задний ход и подтвердить, что все-таки он не уволен. А уж концовка этой эпопеи увольнения и вовсе удивительна. Решением думы (!) бессрочный трудовой договор признается срочным. Хотя по закону у работодателя существуют только два пути изменения каких-либо пунктов договора. Во-первых, с согласия работника, но В.Герасимов такого согласия не дал. Во-вторых, через суд. Но суда не было. Правда, можно было выйти из этой ситуации и по-другому. За месяц предупредить В.Герасимова о том, что пункт, где говорится о бессрочном договоре, меняется – договор действует лишь на время полномочий председателя правления. В соответствии с требованиями нового Закона о труде. А потом уволить и рассчитать г-на Герасимова по закону. Но дума на это почему-то не пошла. Денег, что ли, пожалела, чтобы заплатить еще среднемесячную зарплату за вынужденный месячный простой? Решила сэкономить? На заседании думы юрист  Лилия Журомска пояснила депутатам, что В.Герасимов может оспорить решение думы, и тогда ему придется платить среднемесячную зарплату, пока будет тянуться судебная волокита. На что мэр отреагировала примечательной репликой: «Одним судом больше, одним меньше».

Из каких средств пойдет зарплата номинальному главе «Теплосетей», если он и впрямь затеет судебную тяжбу? Ясное дело, из бюджетных. Иначе говоря, из средств налогоплательщиков. А у руля теплосетей по-прежнему на неопределенный срок будут стоять два президента. Вот такая история.

18.05.2004, 10:28

"Миллион"


Написать комментарий