Журналисты выбились из режима

МИДы обмениваются нотами из-за инцидента с латвийскими тележурналистами

Разразившийся накануне 9 Мая скандал с участием журналистов LTV, отправившихся в Пыталово снимать сюжет о праздновании Дня Победы, привел к тому, что внешнеполитические ведомства Латвии и России начали между собой переписку.



Причина конфликта сводится к следующему: группа LTV снимала сюжет на железнодорожном пропускном пункте в Пыталово, их задержала милиция и вынудила покинуть Россию. По мнению главного редактора службы новостей гостелевидения Инты Ласе, инцидент, конечно же, свидетельствует об ограничении свободы слова в РФ. Министерство иностранных дел Латвии направило российским коллегам ноту с требованием дать разъяснения. Пользуясь случаем, ведомство Пабрикса не преминуло заявить, что подобные инциденты (имелось в виду и происшествие, когда таким же образом “пострадали” журналисты газеты Diena) не способствуют созданию представления о России как о стране, где соблюдается свобода прессы.
В свою очередь МИД РФ отрицает претензии латвийской стороны: из его ноты следует, что LTV вело незаконную съемку. Съемочная группа въехала по журналистским визам, однако не прошла необходимую регистрацию в органах внутренних дел, а это нарушает режим пребывания иностранцев на территории России. А вот сотрудники Diena, сообщает МИД РФ, находились в России по туристическим визам, которые не дают права на профессиональную деятельность.

16.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий