Внушение от президента

Правительство не хочет прислушиваться к советам Вайры Вике-Фрейберги

Недовольная затянувшимися переговорами о подписании договора о границе с Россией президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга под занавес прошлой недели пригласила к себе трех ответственных за происходящее политиков.



Министру иностранных дел, премьеру и спикеру Сейма она пыталась внушить, что позиция государства в таких вопросах должна быть четкой, а не напоминать флюгер.
Пятничная встреча была посвящена двум болевым точкам — ратификации Рамочной конвенции о правах нацменьшинств и подписанию многострадального договора о границе с Россией. Если по первой теме в адрес представителей исполнительной и законодательной власти из уст президента звучало только одобрение, то с пограничным соглашением ситуация обстоит несколько иначе. Мнение президента расходится с позицией правительства. Вике-Фрейберга уверена, что появление пусть даже односторонней правительственной декларации только усложнило ситуацию с подписанием договора о границе. В связи с этим глава государства попросила Айгара Калвитиса, Артиса Пабрикса и Ингриду Удре найти выход из ситуации и определиться со своей политической позицией, то есть либо Латвия претендует на Абрене, либо нет.
Но особого эффекта внушения президента не возымели. Сразу после встречи с ней министр иностранных дел Артис Пабрикс настойчиво продолжал повторять, что позиция нашего государства не изменилась. Мы хотим подписать договор и хотим при этом оставить декларацию. “И у российской стороны желание заключить соглашение осталось, но неизвестно, когда могут быть продолжены переговоры. Сначала мы должны начать диалог о чем-то другом, а потом позже вернуться к договору о границе”, — заявил Пабрикс, давая понять, что ждет от российской стороны продолжения дискуссии на тему декларации.
К его мнению примкнул и премьер государства. А вот спикер Сейма Ингрида Удре говорила больше на тему ратификации Рамочной конвенции. По ее словам, благодаря оговоркам, больших проблем с ратификацией в Сейме у документа не будет.

16.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий