Судьи взбунтовались

Партнеры по правящей коалиции не поделили Рижский окружной суд


Министру юстиции не оставалось ничего другого, как публично ответить на упреки. Она призвала судей “посмотреть на самих себя и самостоятельно найти слабое звено”. Аболтиня утверждает, что никого сажать не намерена, так как это входит в компетенцию Бюро по борьбе и предотвращению коррупции (KNAB) и других правоохранительных органов. Ее задача — “вместе с судьями решить накопившиеся проблемы”. Среди больных мест судебной системы министр назвала “слабую коммуникацию” между судьями и Министерством юстиции, а также устаревший Кодекс судейской этики.
После внутриотраслевой перепалки в конфликт вступили политики. Премьер-министр Айгар Калвитис извинился перед судьями за необоснованные обвинения и заявил, что правительству не стоило бы вмешиваться в судейские дела, пусть, мол, их решают сами судьи. Его поддержал глава парламентской фракции “народников” Янис Лагздиньш, который попросил руководство Нового времени оценить действия своего министра. Хоть при этом слово “отставка” не прозвучало, но тон заявления одного из лидеров Народной партии наводил на подобную мысль. Глава парламентской фракции Нового времени Карлис Шадурскис тут же вступился за Солвиту Аболтиню и заявил, что, если “народники” предпримут какие-либо конкретные шаги по отставке министра юстиции, это будет означать раскол правящей коалиции.


Чей суд?
И действительно, корпоративный конфликт в судейской среде может весьма болезненно отразиться на судьбе правительственной коалиции. Известно, что в политических кулуарах Рижский окружной суд называют вотчиной “народников”. На эти слухи работает и такой факт: подавший в отставку экс-глава суда является мужем одного из лидеров Народной партии Винеты Муйжниеце, которая, кстати, уже успела поработать министром юстиции. Между тем, по неофициальной информации, действия Солвиты Аболтини тоже не были спонтанными, а получили благословение руководства Нового времени, которое на место Яниса Муйжниекса прочит своего кандидата. Остается ждать, готовы ли “народники” сдать без боя такой стратегически важный объект, как Рижский окружной суд, в стенах которого проходят самые скандальные и громкие судебные дела?

16.05.2005, 07:59

Телеграф


Написать комментарий