Машина вне времени

«Машинально» - песни именно из этого альбома споет 4 июня в концертном зале «Дзинтари» всесоюзно известная группа «Машина времени».


Название альбому придумали отнюдь не музыканты, а читатели «Комсомолки», которая провела среди фанов специальный конкурс. Победное название предложила младая москвичка Элина Соколова.

Для одной из песен альбома потребовалось расстроенное пианино. С трудом, но таковое нашлось. Это мы к тому, что Макаревич – любитель ходить по невиданным дорожкам. Он ведь не только поэт и композитор, но еще и горнолыжник, гастроном-гурман, ведущий телепередачи «Смак», покоритель морских глубин, художник. Сейчас его чрезвычайно увлекает бильярд, хотя играть он не умеет.

Себя Макаревич считает не музыкантом, который что-то там рисует, а художником, который еще и занимается музыкой. Так-то! Бывая в Штатах, Андрей специально закупает бумагу ручной работы – шероховатую, со всякими вкраплениями. А рисует, используя смешанную технику, то есть все, что попадет под руку и чего запросит в этот момент его прихотливая душа. Графика Макаревича неплохо продается.

Возвращаясь к «Машинально», заметим, что при записи музыканты специально отказались от современной аппаратуры. Макаревич:

- Мы никогда не гнались за модой и всегда тяготели к «старому» саунду. На записи песни «По барабану» были сделаны модные компьютерные фишки, а в остальном мы использовали старые звуки, гитары и клавишные 60- 70-х годов.

На всех концертах Макаревича зал требует «нетленку», старую «Машину времени», более протестную и непримиримую. Не надо, мол, прогибаться. Андрея вопросы про это раздражают:

- Хотите сказать, что раньше я писал плохую музыку, а теперь еще более плохую? Думаю, что это определенная часть наших давних слушателей так ностальгирует по своей молодости. Старые песни напоминают человеку себя давнего и счастливого. Потому и те песни ему кажутся лучше.

А знаете ли вы, что созданная школьником Макаревичем в 1969 году группа называлась «Машины времени»? И «Машиной» стала только в 1973-м. Состав ее участников постоянно менялся, неизменным оставался только руководитель – Андрей Макаревич. И, похоже, пока он сможет держать в руках гитару, будет работать и существующая вне времени «Машина».

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Написать комментарий