Общественная собака

Вот уже пятый год в Иманте во дворе дома живет маленькая, похожая на овчарку дворняжка. Жить в квартире она отказывается, за годы бродяжьей жизни она нарастила теплую шкуру, да и отвыкла от тепла городских квартир, от посещения туалета по графику и прочих сомнительных радостей жилья городских собак.


Во дворе у Джери – так зовут пса нашего двора – есть своя будка, сделанная из картонной коробки, обернутой черным полиэтиленом, и лежанка из диванного матраца.

Трудная была жизнь у собаки, и это сразу видно. Не то чтоб пес озлобился и с пеной у рта кидался на всех прохожих. Вовсе нет, не выживают сегодня такие обиженные. Джери ласков, и никому зубы не показывает. Иногда к нему в гости приходит кладбищенская стая в пять кудлатых голов и кормится из его миски. Джери не возражает. Почему бы и не угостить бродячих товарищей?

Впрочем, есть и еще одна причина его миролюбивости: труслив Джери до ужаса. Никогда не подойдет к мужчине. А если мужчина с поводком, веревочкой или ремнем, то и вовсе сбежит, едва разглядев висячее напоминание о побоях. Жители окрестных домов уже давно изучили его привычки и разгадали его прошлое.

Свое щенячье детство Джери провел у какого-то садиста, долго истязавшего собаку, а потом и вовсе вывезшего его в лес и привязавшего к дереву.

В нашем дворе Джери появился исхудавшим, с огрызком веревки на шее. Вес он вскоре набрал, но так и не вырос. Еду принимает только из женских рук и в будке своей ночует только иногда, не привыкая подолгу находиться в одном месте. Территория у Джери большая, километров 5 радиусом, но наш двор несомненный центр его блужданий. Ведь здесь его кормят два раза в день. Еда немудреная, и далеко не всегда в ней присутствует мясо. Что люди сами едят, то и псу отдают.

- Мы очень боимся за нашу собаку, – говорит девочка Верочка. – Страшно, что приедут живодеры и заберут нашего Джерика на мыло. А он ведь очень добрый, даже кошек не кусает. Они вечно, пока он по району бегает, у него самые лакомые кусочки из миски забирают. А ему хоть бы хны. Одну кошку даже облизал один раз.

Хорошо жить во дворе, где живут добрые люди. Как-то светло на душе, когда видишь, как детишки несут свои школьные завтраки бездомным собакам и кошкам. Этакое подтверждение того, что милосердие еще не до конца покинуло сердца людей.

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий