Истории, рассказанные ночью

В ночь с субботы на воскресенье в Риге и других местах Латвии прошла акция «Свет ночи». Ведущие музеи распахнули свои двери, чтобы попотчевать посетителей особыми предложениями. Вход был бесплатным.


Народ в полной мере оценил прелести музейной ночи. Тысячи человек переходили из музея в музей, оценивая талант и находчивость авторов экспозиций и иных участников ночных забав.

В Музее истории Риги и мореходства царило совсем не мрачное Средневековье с григорианским монашеским пением и соответствующим угощением. Шанс встретиться с настоящим приведением на чердаке XVIII века предоставил музей бюргерского быта – Дом Менцендорфа. Медицинский музей им. Страдыня предложил экскурсии и практические занятия при свечах на тему «Сексуальная эволюция». Под сводами подземелья Музея зарубежного искусства можно было погрузиться в сказочную атмосферу «Тысячи и одной ночи» – насладиться созерцанием танца живота на фоне настоящих персидских ковров.

Даже суровые, идеологически выдержанные Музей баррикад 1991 года и Музей оккупации не грузили бедами латышского народа, а крутили мультфильмы и хорошее кино советской эпохи, а потом жгли костер на брусчатке Старого города. О советской эпохе без желчи и ненависти напомнила выставка Исторического музея «О, советское солнце! Символы власти и мечты советского человека», у дверей которой периодически выстраивалась за 15 лет позабытая длинная советская очередь. Тут точный показ примет времени (плакаты с портретами вождей и призывами к соцсоревнованию, вэфовские приемники и конфеты фабрики «Лайма») сопровождался легкой иронией. Сотрудники музея принимали гостей в платьях и обуви советских 1960-х, а на мониторе крутился киножурнал «Советская Латвия» за 1988 год.

Подобные дни открытых дверей проводятся в латвийских музеях уже третий год. А на нынешнюю ночную латвийских музейщиков надоумило… министерство культуры и коммуникаций Франции. Что для латвийцев экзотика, для «старых» стран ЕС – обыденность. Многие музеи и галереи работают допоздна – чтобы человек мог приобщиться к полезному и прекрасному после работы; а безвозмездный доступ к шедеврам искусства и свидетельствам истории не раз в году, а не менее раза в месяц, а в государственных и муниципальных музеях по определенным дням недели. Глядишь, и мы подтянемся.

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий