«Карлис открыл краны и разделся…»

В былые времена я занимался чтением художественной, философской, исторической литературы. Сегодня с тем же интересом я читаю учебник своей дочери по математике для 6-го класса изд. «Звайгзне АВС» под редакцией Я. Менциса и в переводе с латышского И. Кана-Кагана, являющийся на вид книгой в сером переплете, а по сути произведением в стиле фэнтези.


Стр. 7, задание 1.10.: «Наибольшее в течение года число дней, сопровождавшихся грозами, было отмечено в Риге в 1972 году – 36 дней. Это на 14 больше среднего в течение года числа дней, сопровождающихся грозами. Каково в Риге среднее в течение года число дней, сопровождающихся грозами?»

Во-первых, я не знал, что дни сопровождаются грозами, а думал, что это дождь или непогода сопровождаются грозами.

Во-вторых, в этой задаче в первом предложении выражение «сопровождающихся грозами» я употребил бы 36 раз, во втором на 14 раз больше, а в последнем – среднее между первым и вторым предложениями раз. Для информации составителей: в русском языке есть такие выражения, как «сверкала молния, была непогода, ненастье, гремел гром» и т. д. и т. п.

Вот еще задачка: «Мотоциклист заметил на спидометре число 4884, читающееся одинаково как слева направо, так и справа налево. Через 10 минут на спидометре вновь появилось число, одинаково читающееся как слева направо, так и справа налево. С какой скоростью ехал мотоциклист?»

Этим числом оказывается 4994, а скорость мотоциклиста оказывается 660 километров в час! Ничего себе!

Стр. 23, задание 5.11: «У Яны 42 конфеты «Мишка» и 70 конфет «Весма». Яна хочет распределить свои конфеты в равные кучки так, чтобы в каждой из кучек конфет было по возможности больше, но чтобы при этом в каждой из кучек все конфеты были одного и того же сорта. Сколько кучек у Яны получится?» Возникает вопрос: зачем Яна совершает столь сложные вычисления?

Объясните, как понимать следующие высказывания:

1) на этой неделе надой молока увеличился на 75 кг; на -55 кг; на 0 кг;

2) ежечасно температура воздуха повышается на 2 гр.; на 0 гр.; на -1 гр.;

3) Петерис дал Юрису 4 яблока; -1 яблоко; 0 яблок. Стр. 227, зад. 1.

И первые два задания вызывают легкое недоумение, но в третьем задании, во втором примере, абсолютно ясно, как понимать «дал минус 1 яблоко», а именно: «Петерис получил в глаз от Юриса», так как яблоко отобрал.

Стр. 228, задание 8: «Какая площадь травяного покрова доступна корове, привязанной на пастбище к колу цепью длиной 5,6 м?» Для начала: бедная корова, привязанная цепью к колу, да и данных для решения маловато, так как для точного вычисления необходимо знать и длину шеи, головы, а также языка коровы.

«Мартинь: «Один плюс и один минус друг друга взаимно уничтожают, поэтому в результате получается ничто, следовательно, (1)(-1)=0». Микелис: «Правильно! А если всего будет три плюса и пять минусов, то в результате останутся два минуса». Следовательно, (3)(-5)= -2».

Илзе: «Спасибо! Я, со своей стороны, еще посоветую: записывая сумму, прежде всего написать ее знак»… (стр. 231, зад. 48.3).

Несколько раз читал этот «замечательный» разговор, но так и не понял, зачем столь простые вещи так сложно запутывать.

«Шедевром» русской словесности по праву можно считать начало задачи 51.5 на стр. 249: «Карлис открыл краны ванны в ванной комнате и разделся. Когда вода в ванне поднялась достаточно высоко, он закрыл краны и сел в ванну. Помывшись, он вышел из ванны, вытерся и открыл сток воды…»

На стр. 255 в задании 52.3 читаю: «Мартинь: «Если я занят делом или не бездельничаю – это хорошо. Если я не делаю дела или бездельничаю – это плохо».

Атис: «Я знаю, что ты под этим подразумеваешь: если умножают плюс на плюс или минус на минус, то получается плюс. Если же умножают плюс на минус или минус на плюс, то получается минус».

Илзе: «А от меня еще добавление: вычисляя произведение, прежде всего определи его знак».

Тут я окончательно понял, что Мартинь со своими друзьями специально влез в учебник для усложнения материала и запутывания каждого читающего книгу.

Стр. 277, зад. 56.6. Достаточно первого предложения: «Из точек А и В одновременно выползли два жука и поползли направо: первый…» И не надо смеяться: мужики ходят «налево», а жуки исключительно направо.

Ради справедливости заметим, что есть и очень хорошие задания: «Раньше пальто стоило 96 латов. Теперь его цена выросла на 80%. На сколько процентов это пальто было дешевле, чем сейчас?» Правда жизни.

В учебнике для русских детей используются следующие имена: Янис, Артис, Нормунд, Инта, Гинта, Зинта и т. д. и т. п. Ясно, что в Латвии в учебнике для русских школ никто не позволит использовать имена Иван или Николай, но могли бы использоваться такие, как Виктор, Александр, Андрей.

Я долго искал подобное задание и наконец нашел на стр. 287 «крепкий орешек»: «Садовод принес госпоже Мэри две корзины цветов…» Знай, народ: у нас в стране только Янисы и Зинты, ну в крайнем случае – «госпожа Мэри».

Всегда учебник был не только книгой по предмету, но и эталоном языка, на котором он написан. Но самое страшное, что к середине книги уже не ухватываешь неловких высказываний, ошибок, а лишь пытаешься продраться до сути, понять, что от тебя хотят, а вскоре начинаешь и сам говорить и думать подобным образом. Это ломает психологию детей, их логическое мышление и как следствие – мировосприятие. Людей, создающих такие учебники, необходимо судить!

А закончить я хочу предложением с титульной страницы учебника: «Утвержден МинЕстерством образования и науки Латвийской Республики».

Приехали!

16.05.2005 , 10:22

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий