Даугава — Днепр — 0:0

Министр среды Латвии Раймонд Вейонис и Министерство сообщений не поддержали реализацию проекта канала Даугава—Днепр, призванного соединить напрямую Балтийское и Черное моря.

Вейонис не удовлетворен проектом, поскольку он может ухудшить качество воды в Даугаве и повлиять на естественное течение реки, а Минсообщений считает, что проект экономически нецелесообразен. Министерство экономики же еще не сформулировало своего мнения по этому вопросу.

Natura важнее

“В проекте говорится о возможности углубления русла Даугавы, необходимости повышения уровня воды в реке и постройки новых гидротехнических сооружений. Это может существенно нанести вред среде верхней Даугавы, внесенной в список природоохранных территорий Европы Natura 2000. Поэтому у латвийского государства могут возникнуть трудности с выполнением требований по защите природы — как местных, так и Европейского союза. Осуществление этого проекта угрожает и химическому составу воды в Даугаве, а также естественному течению реки. При этом Даугава является важным источником питьевой воды в Риге, и неизвестно, как прокладка канала может изменить качество питьевой воды”, — сказал советник министра среды Дидзис Ионовс. В общем, дельфин и салака не пара, так отреагировали на соединение Черного и Балтийского морей в Министерстве среды.

В свою очередь представитель отдела по связям с общественностью Министерства сообщений Зане Лидака сообщила, что там не видят в проекте экономической целесообразности. В отделе же по связям с общественностью Министерства экономики агентству BNS сообщили, что мнение этого ведомства еще не сформулировано.

Работы уже ведутся

Между тем поступают известия, что на Украине и в Белоруссии уже начаты предварительные работы по соединению Балтийского и Черного морей с помощью канала Даугава—Днепр. На официальном уровне Латвия еще не высказала своего отношения к этому проекту — пока собраны лишь мнения отдельных министерств.

По предварительным подсчетам, общие затраты на проект могли бы составить минимум 5 млрд. долларов. При планируемом в будущем увеличении грузопотока интерес к этому проекту проявляют не только страны Балтии, Белоруссия, Украина и Турция, но и другие страны, расположенные в регионе Балтийского и Черного морей. Общая протяженность транзитного пути, согласно проектным данным, могла бы составить чуть более 2330 км, причем на Латвию придется 331 км, а на Белоруссию и Украину — по 1000 км. Для обеспечения необходимой для прохода судов глубины на Даугаве, возможно, потребуется построить три гидроузла со шлюзами. Наибольший объем строительства придется выполнить в Белоруссии, где кроме постройки гидроузлов необходимо выкопать 80-километровый канал между Витебском и Оршей.

05.07.2004, 16:11

"Телеграф"


Темы: ,
Написать комментарий