Латвия – это мост в Россию 1

Недавно Ригу посетил известный бизнесмен Атикуз Заман, специализирующийся на руководстве крупными инвестиционными проектами.


В настоящее время Атикуз Заман является председателем консультативного совета концерна Dubai Energy Group, председателем совета директоров компании Metropol-Invest, гендиректором Investment Lottery Company, сопредседателем совета директоров компании Strategic Partners Group . Будущий бизнесмен родился в Бангладеш, потом учился в США и Англии, работал во многих странах мира, в том числе и России. И вот впервые побывал в Латвии.

- Господин Заман, чем вас может заинтересовать маленький латвийский рынок?

- Я считаю, что Балтия сегодня является самым прогрессивным регионом во всей Восточной Европе. А ментальность проживающих здесь людей очевидно направлена на интеграцию в Европу – в европейский бизнес, политику, культуру, в европейское общество. Мы, группа международных инвесторов, работаем на будущее – реализация крупных стратегических инвестиционных программ требует времени. А вы занимаете очень интересную позицию. Латвия – это коридор, посредник между Россией и западным капиталом.

- Вы интересуетесь какими-то конкретными сферами бизнеса в Латвии?

- В нашу команду входят эксперты по СССР и Восточной Европе. В настоящее время мы рассматриваем несколько направлений для инвестиций. Думаю, что одним из очень перспективных может стать сфера недвижимости. Возможно, нас заинтересует гостиничный и курортный бизнес в регионе.

- Над какими проектами вы сейчас работаете в других странах?

- У нас много проектов на разной стадии реализации. Самые крупные – гостиничный комплекс на острове Сардиния с общей суммой инвестиций в 1,5 миллиарда долларов. Проект электронной лотереи в России, для первого этапа его реализации привлечено 850 миллионов латов. Создание сети двух- и трехзвездочных гостиниц в России – там чувствуется недостаток именно гостиниц среднего уровня.

На мой взгляд, и Латвии не хватает еще как минимум 20- 30 небольших отелей среднего уровня. Не все европейские туристы хотят жить в дорогих апартаментах! Это могло бы стать одним из направлений для инвестиций, вторым направлением – телекоммуникации, а третьим – энергетический сектор.

- Вы сказали, что Латвия может стать посредником между Россией и Западом. Но у нас далеко не все в восторге от такой перспективы…

- Не вижу в такой перспективе ничего плохого. Россия со всеми своими ресурсами всегда играла и будет продолжать играть серьезную роль и в мировой экономике, и в мировой политике. Россия – это серьезный стратегический партнер США и Евросоюза. И союзник в решении многих глобальных проблем, в том числе и в формировании отношений со странами третьего мира.

Будущее – за глобализацией. Мир с каждым годом становится все более и более единым. И я убежден, что экономика является единственным способом решить возникающие конфликты, примирить различные религии и сделать людей терпимыми. Именно это является сверхзадачей наших проектов – объединение людей, живущих в разных странах.

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Написать комментарий

Атикуз Заман
Не плюй в колодец, вылетит не поймаешь =)