От интеграции – к депортации

Дума ЗаПЧЕЛ выступила с заявлением, в котором говорится, что за три последних дня прошлой недели три ветви власти Латвии обнародовали решения, существенно затрагивающие права латвийских национальных меньшинств. А именно:


сообщение правительственной рабочей группы о ратификации Рамочной конвенции «О защите национальных меньшинств» с оговорками, полностью выхолащивающими ее суть;

декларацию Сейма «Об осуждении политики осуществлявшегося в Латвии тоталитарного коммунистического оккупационного режима СССР», в которой содержатся провокационные пассажи о «подрыве и русификации латвийской национальной культуры [путем] засылки сотен тысяч жителей СССР» и призывы к возвращению этих сотен тысяч «на историческую и этническую родину»;

отрицательное решение суда Сатверсме по иску против школьной реформы со ссылкой на «оккупацию Латвии, депортацию жителей и массовую иммиграцию».

В практику двух последних месяцев вошло применение силы и массовое задержание с последующим административным осуждением лиц, отстаивающих свои права. Высшими должностными лицами открыто обсуждается возможное ужесточение процедуры натурализации и даже пересмотр ее итогов. Предлагается и серьезно ограничить конституционные права свободы слова и свободы собраний. (О чем говорит и возбуждение уголовного дела против «Часа». – Прим. ред. )

Это недвусмысленные признаки отказа от заявленной политики «интеграции общества» и возвращения к политике «вытеснения инородцев» начала 90-х.

Все на митинг за права человека!


Дума ЗаПЧЕЛ призывает членов и сторонников партии высказать свое отношение к ратификации Рамочной конвенции и общим ограничениям демократии в заявленном пикете напротив Кабинета министров (ул. Бривибас, со стороны Христорождественского собора) во вторник, 17 мая, в 11.30.

16.05.2005, 07:22

chas-daily.com


Написать комментарий