Латвия живет не по средствам

Вчера в парламентской комиссии по делам Европы — единственной структуре законодательной власти, заседающей в пору летних каникул, рассматривалась позиция ЛР на встрече министров финансов Евросоюза.

Оскару Спурдзиньшу придется нелегко — ведь Совет ЕС признал национальную программу конвергенции на 2004–2007 годы “только частично соответствующей” формату и содержанию предписаниям Брюсселя.

Что такое конвергенция в финансовой области? Грубо говоря, это нивелировка всех стран ЕС, имеющих у себя в качестве валюты евро, или желающих присоединиться к европейскому монетарному союзу. Дабы общая денежная единица была стабильной, страны–участницы ЕС обязуются соответствовать всем критериям бюджетного дефицита (не более 3%), внешнего долга, исправно собирать налоги и так далее.

В официальной позиции минфина ЛР звучат некие тревожные нотки. Говорится, в частности, о “небольшом ухудшении в 2004 году по сравнению с 2003 годом”. “Будут строго контролироваться бюджетные расходы со снижением перераспределения средств, однако считаясь с дополнительными расходами, связанными с участием в НАТО и ЕС”. “Прогнозы инфляции на 2004 год, скорее всего, будут превзойдены… темпы консолидации бюджета достаточно медленны, и цели программы находятся в противоречии с достижением бездефицитного бюджета”. “Очевиден пессимизм в отношении прогнозов доходов”. “Бюджетная стратегия… не предусматривает уверенного развития резервов”.

В то же время, отмечают правительственные финансисты, в Латвии “очень низкий” государственный долг — всего 17,7% от валового внутреннего продукта. Правда, в Эстонии этот показатель и вовсе равен 6%, что почти абсолютный рекорд по всему Евросоюзу. Для сравнения: в Италии государственный долг составляет безумные 106% от ВВП — и, несмотря на то что расточительным синьорам высказывается официальное предупреждение из Брюсселя, грозящее огромными штрафами, итальянцы не намерены расставаться со своей привычкой жить в долг — на широкую ногу.

Латвия же более всего озабочена не нынешним развитием, которое, увы, невозможно без долгов, а тем, как на это посмотрят в верхах ЕС. В связи с этим возмущенный депутат Союза зеленых и крестьян Станиславс Шкестерс порекомендовал чиновникам минфина отправиться на село и посмотреть, как там бедствуют крестьяне. А перед Брюсселем, утверждает бывший председатель Маконькалнской волости Резекненского района, Рига теперь прогибается ниже, чем перед Москвой!

Впрочем, веди мы себя как Эстония или как Италия, все равно это не изменило бы главного — “старения общества”. Демографический фактор становится определяющим в экономике стран Евросоюза, в том числе и в Латвии. Помочь этому, по мнению минфина, может “трехуровневая пенсионная реформа”. Иными словами, государство будет постепенно отказываться от выплат своим старикам, перекладывая эту обязанность на частные фонды, куда нести денежки придется самим жителям страны. Есть, конечно, и другой вариант — впрыснуть в Латвию молодую кровь востока и юга. Но тогда, увы, придется разориться на детские пособия — и, ко всему прочему, поставить под угрозу уникальную латышскую ментальность.

Так что куда ни кинь — всюду клин. Старые люди в Европе обычно зажиточнее молодых, но уж больно много тратят на лекарства. И со странами то же самое…

05.07.2004 , 19:09

"Вести сегодня"


Написать комментарий