«Соблюдайте правила – или до свидания!»

В последнее время мы часто видимся с лидером национального объединения Visu Latvijai! Райвисом Дзинтарсом. Вот только встречи наши проходят по разные стороны баррикад: 16 марта Райвис нес флаг в колонне ветеранов СС, а я в полосатой робе перекрывал им дорогу. 4 мая я положил к подножию памятника Свободы букет тюльпанов с траурной ленточкой, а страстная поклонница Райвиса этим букетом пыталась меня отхлестать. И вот мы сидим за одним столиком в кафе «Петита». Но, кажется, что и здесь пролегла невидимая линия баррикад...


О принципах здорового национализма «Час» расспросил лидера национального объединения Visu – Latvijai!


Спасибо легионерам!


- Райвис, вы можете объяснить, почему вы, молодежь, приняли участие в марше ветеранов военного формирования, осужденного на Нюрнбергском процессе?

- Главная цель, которую мы преследовали, это сказать спасибо латышским воинам, которые боролись за свободу латвийского государства. Ведь из всей символики, которая использовалась в марше легионеров, были только государственные красно-бело-красные флаги. Это доказывает мотивацию наших войск.

- Действительно, металлические свастики на воротниках ваших сторонников я смог разглядеть только в полицейском участке, куда нас забрали…

- Я ничего подобного не видел! Возможно, это провокация. С шовинизмом и нацизмом сейчас борются во всем цивилизованном мире – вот нам и навешивают эти ярлыки.

- Ага, сейчас вы будете уверять меня, что ваша организация не националистическая…

- Не буду. Просто скажу, что одного из самых активных членов нашего движения зовут Дмитрий Миронов. Если бы мы были такими страшными-страшными националистами, то давно должны бы были его выгнать.

Мы уже давно упрекаем ТБ/ДННЛ в отходе от истинных принципов здорового национализма. Судите сами: многие социологи утверждают, что национальные вопросы в Латвии становятся все более актуальными, а у тэбэшников все меньше голосов в Сейме. Это свидетельствует только об одном: их популярность падает из-за неумения воплощать слова в дела. Они только кричат о нелояльности новых граждан – и что? А мы требуем немедленно остановить процесс натурализации.

Из-за неконтролируемой раздачи гражданства Латвии кому попало раскол в гражданском обществе еще более усиливается. Еще несколько тысяч нелояльных к Латвии неграждан могут поставить под угрозу саму независимость латвийского государства. Сегодня УДГМ заявляет, что лет через 7- 8 вопрос массового негражданства будет решен. Именно столько осталось Латвии до утраты независимости.

Как лечить опухоль


- Позвольте, но разве Латвия уже не поступилась своей независимостью, вступив в ЕС и добровольно – подчеркиваю, добровольно и на основе референдума граждан! – делегировав значительную часть своей государственности в распоряжение Европарламента?

- Могу ответить только одно: как нам сегодня выбирать, на какой руке лечить опухоль – на левой или на правой? Я считаю, необходимо лечить обе сразу, иначе наша государственность будет ампутирована.

- Так что вы предлагаете?

- Во-первых, нужно немедленно остановить процесс натурализации. Все, кто хотел получить гражданство Латвии, его уже получили. В дальнейшем следует соблюдать принцип пропорциональности: если в стране за год родилось десять тысяч латышей, мы готовы предоставить гражданство пяти тысячам неграждан.

Второе. Сейм должен в срочном порядке рассмотреть поправки к законодательству, чтобы иметь возможность лишать гражданства Латвии за нарушение клятвы гражданина. Например, за участие в таких акциях, какие проводили штабисты 16 марта или 4 мая…

- Спасибо большое! Я рад, что пока являюсь негражданином!

- Вы слишком увлеклись собственным положением – но это радует, потому что означает, что вам не все равно, в какой стране вы живете.

Двух взглядов не бывает


- Однако продолжим. Третий пункт нашей программы: неграждане, которые совершили преступления, предусмотренные уголовным законодательством Латвии или ЕС, не могут претендовать на гражданство до погашения судимости.

Четвертое: необходима четкая, детально разработанная государственная программа репатриации неграждан с привлечением средств госбюджета. Причем нам совершенно не важно, собираются неграждане отправляться в Россию или Канаду, Францию или Австралию. Помочь уехать всем, кто этого пожелает, первоочередная задача латышской Латвии.

И пятое: необходимо дать реальную возможность ассимилироваться тем нелатышам, которые на это согласны.

- Вы меня извините, но это уже лицемерие чистейшей воды! Какого тогда, пардон, черта власти кормят нас сладким сиропчиком об усилиях по интеграции общества?!

- Видите ли, мы искренне уважаем всех жителей Латвии – и неграждан в том числе. Поэтому не хотим им лгать. Тем, кто согласен, мы должны дать возможность постепенно стать латышами. А нынешние власти за свои слова пусть сами отвечают.

И последнее: обществу Латвии нужно добиться общего и единого взгляда на историю. Двух взглядов на историю быть не может – это только одно из правил, которые придется запомнить всем, кто хочет здесь жить. Это естественно: либо ты согласен с правилами, которые выдвигает общество, либо соблюдай правила той страны, в которую ты уедешь…

* * *

Вот такой у нас получился разговор. Прощаясь, я подумал: а ведь я не успел задать Райвису еще один вопрос – кого из нас двоих он считает более лояльным к нашей общей стране. Впрочем, заранее знаю, какой бы он дал ответ…

16.05.2005, 07:21

chas-daily.com


Написать комментарий