Балтийской лиге быть. Пока

В литовском Шяуляе прошла встреча руководства Литовской баскетбольной лиги, Латвийского баскетбольного союза и Эстонской федерации баскетбола. Главный ее итог: в сезоне 2005/06 гг. пройдет второй турнир Балтийской баскетбольной лиги (ББЛ).


То, что ББЛ могла прекратить свое существование уже после дебютного сезона, было вполне вероятно. И причиной этого стали бы не организационные проблемы, а отсутствие реальной спортивной борьбы в турнире. О последнем говорят итоги первого сезона ББЛ: в шестерке лучших клубов первого дивизиона среди литовских представителей затесался на четвертом месте лишь «Вентспилс». То есть по сути вся борьба в ББЛ свелась к противостоянию литовских команд, которое и представляло интерес для зрителей, особенно матчи лидеров литовского баскетбола – каунасского «Жальгириса» и вильнюсского «Лиетувос Ритас».

Тем не менее пока было решено сохранить ББЛ практически в том же формате с 17 участниками. Единственное исключение по представительству – Литва получит на одно место больше (8 команд), а Латвия – на одно меньше (5), Эстония – столько же (4). Также на встрече было особо подчеркнуто: если Латвия и Эстония, и в первую очередь их столицы, не выставят на втором турнире команды, могущие составить конкуренцию литовским клубам, то будущее ББЛ будет под большим вопросом.

Если в Эстонии клубы Таллина («Эхитустоорист») и Тарту («Рок») примерно равны, то в Латвии столичные клубы в баскетболе явно уступают «Вентспилсу». Яркое свидетельство этому – матчи финальной серии чемпионата Латвии между «Вентспилсом» и рижским «Бароном/ЛУ», который, кстати, попав в финал, и так прыгнул выше головы. В первой встрече дома курземцы побили соперника с неприличным счетом – 110:58, во второй, выездной, их победа была чуть скромнее – 80:58. «Вентспилс» ведет в серии до четырех побед – 2:0, и вряд ли кто-то сомневается, что он выиграет серию с «сухим» счетом.

В финальной серии чемпионата Литвы, полностью повторяющей финал ББЛ, также доминирует нестоличный клуб: «Жальгирис» во второй встрече переиграл «Лиетувос Ритас» – 72:63, в третьей выиграл – 91:78, и теперь ведет в серии до четырех побед – 3:0. Ветеран латвийского баскетбола Айнарс Багатскис принес в копилку победителей во второй игре серии 12 очков, а в третьей остался без очков, его коллега Роберт Штелмахерс за проигравших отметился 6 и 9 очками соответственно. И если не произойдет сюрприза, то уже завтра Айнарс Багатскис сможет стать двукратным чемпионом Литвы.

16.05.2005, 07:21

chas-daily.com


Темы: , ,
Написать комментарий