Боевиков положили прямо в квартире

В Черкесске в ночь с субботы на воскресенье спецназ штурмом взял квартиру в доме № 29 на улице Хетагурова, в которой засели боевики.


Все шестеро террористов, среди которых были две смертницы (на телах женщин обнаружены пояса шахидов), уничтожены. Как утверждают в Управлении ФСБ по Карачаево-Черкесии, бандгруппа находилась в непосредственном подчинении Шамиля Басаева и готовила очередной теракт на Северном Кавказе.

Боевики были обнаружены на третьем этаже 5-этажного жилого дома, находящегося на северной окраине Черкесска, в субботу вечером. После того как район операции был блокирован, с ними почти шесть часов велись переговоры о сдаче. Когда наступила темнота, на очередное предложение о сдаче бандиты ответили шквальным огнем, используя стрелковое оружие и бросая под окна гранаты. В полночь начался штурм дома, который занял лишь несколько минут.

Квартиру, которая относится к категории «сквозных» (ее окна выходят в противоположные стороны дома), атаковали с двух сторон, используя крупнокалиберные пулеметы окруживших дом бронетранспортеров и гранаты. После чего в квартире начался пожар, но к тушению его приступили только через час, когда стало ясно, что никого из террористов в живых не осталось.

Об окончании спецоперации силовики объявили около двух часов ночи. За ходом боя наблюдали и жильцы дома, только некоторые успели покинуть свои квартиры. Часть из них даже не знали, что происходит штурм. Дело в том, что дом № 29 на улице Хетагурова еще с советских времен заселен глухонемыми людьми, работавшими на одном из предприятий города.

Пострадавших среди сотрудников правоохранительных структур нет, в квартире, где укрывались террористы, эксперты обнаружили килограмм пластида, около 200 микросхем и два готовых к применению самодельных взрывных устройства, а также гранаты. В настоящее сотрудники УФСБ устанавливают личности уничтоженных боевиков.

16.05.2005, 07:21

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий