По делу о цифровом телевидении предъявлены обвинения двум бывшим членам правления ДЦЛРТВ

Прокурор отдела по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Эдвин Пиликсер предъявил по так называемому делу о цифровом телевидении обвинения двум бывшим членам правления АО "Дигитальный центр Латвийского радио и телевидения" (ДЦЛРТВ) Янису Плуме и Алфреду Яневицу. Об этом агентству ЛЕТА сообщили в пресс-центре прокуратуры


Плуме и Яневиц обвиняются в невыполнении должностных обязанностей в соответствии с законом и уставом компании.

Обвинения членам правления ДЦЛРТВ предъявлены по ч.1 ст.319 Уголовного закона (УЗ) — бездействие государственного должностного лица, повлекшее за собой тяжелые последствия.

В целом по делу о цифровом телевидении известны уже шесть лиц, которым предъявлены обвинения.

Вчера, 12 мая, обвинение по ч.4 ст.20 и ч.3 ст.177 УЗ о поддержке мошенничества в крупных размерах, а также по ч.2 ст.196 УЗ за злоупотребление служебным положением было предъявлено председателю правления охранной фирмы “Falck apsargs” Валдису Пурвинскису.

Как обвиняемый по делу проходит также бывший генеральный директор ДЦЛРТВ Гунтар Спунде. Ему предъявлены обвинения в попытке мошенничества в крупных размерах и злоупотреблении служебным положением по ч.4 ст.15, ч.3 ст.177 и ч.2 ст.318 УЗ.

Бывший председатель правления ГАО “Латвийский государственный телерадиоцентр” (ЛГТРЦ) Марис Паудерс обвиняется в поддержке попытки крупного мошенничества по ч.4 ст.15, а также по ч.4 ст.20, ч.3 ст.117 и ч.2 ст. 318 УЗ в злоупотреблении служебным положением.

В рамках дела обвинение по ч.3 ст.177 УЗ (мошенничество в крупных размерах) выдвинуто также против Хария Кронгорнса, который является руководителем проектов в фирме “Узнемуму вадиба ун консултацияс”(УВК), принадлежащей экс-премьеру Андрису Шкеле.

Проект внедрения в Латвии цифрового телевидения был приостановлен летом 2003 года в связи с многочисленными нарушениями в его реализации. Латвийское телевидение, ссылаясь на достоверные источники в правоохранительных органах, ранее сообщало, что, по некоторым данным, БПБК просило начать уголовное преследование по делу о цифровом телевидении против бывшего председателя ЛГТРЦ Паудерса, бывшего генерального директора ДЦЛРТВ Спунде, госуполномоченных ЛГТРЦ Ояра Рубениса, Андриана Люблина, Инары Рудаки, Илги Преймате, Гунтара Круминьша, Адольфа Якобсонса и Дидзиса Йоновса.

14.05.2005, 14:10

ЛЕТА


Написать комментарий