Тише скажешь — дальше будешь

Министр по региональному развитию хочет ездить по нашим дорогам быстрее, чем разрешено сегодня. Поэтому политик призывает на некоторых участках дороги разрешить разгоняться до 120 км/час.

По мнению Радзевича, многочисленные автокатастрофы на наших дорогах связаны в первую очередь с агрессивной манерой езды многих водителей или с алкоголем. Он сам опрашивал своих знакомых, и практически все признались, что обычно они превышают 90 км/час — кто 110 гонит, кто 120, а то и все 140. Зачем же нужны правила, которые все игнорируют?

На свою беду этими соображениями Андрейс Радзевич поделился не в приватной беседе со знакомыми, ПДД не ведающими, а опубликовал их в статье, подписавшись при этом “министр, который ездит на автомобиле”. Теперь вот расплачивается за свою откровенность. Авторитетные товарищи начали вовсю критиковать идею политика.

Резче всех высказался журналист Паул Тимротс; у автолюбителей он пользуется большим уважением, поскольку передачу ведет “моторизованную”. По его мнению, Радзевич не очень себе представляет реальную ситуацию на дорогах. Паул Тимротс готов с фактами в руках объяснить, в чем заблуждается его высокопоставленный оппонент. В качестве иллюстрации он привел следующий пример. Вот едет водитель по городу со скоростью 50 км/час, и вдруг откуда ни возьмись за 28 м от него — препятствие. В этом случае водитель реагирует метров через 14, и еще столько же автомобиль тормозит и счастливо избегает столкновения.

Ну а при 70 км/час эта машина разнесет то же препятствие, въехав в него со скоростью более 40 км/час. Специалисты Дирекции безопасности дорожного движения поддержали бы инициативу министра, если бы качество наших дорог было получше, если бы трассы были ограждены. А Висвалдис Пуките, возглавляющий Управление дорожной полиции, напомнил, что наша страна не такая уж и большая, поэтому спешить особо некуда. От Риги до любой границы максимум 300 км — и при нынешних ограничениях можно очень даже оперативно добраться до любой точки. Ну а если кому хочется все-таки побыстрее, пусть самолет себе покупает.

05.07.2004, 16:06

"Телеграф"


Написать комментарий