Латвия поможет Грузии

«Мы предоставим Грузии поддержку на пути в ЕС и НАТО на всех возможных уровнях и всеми способами», - об этом, выступая на открытии Международной конференции, посвященной парламентскому сотрудничеству Латвии и Грузии, заявила спикер Сейма Ингрида Удре. В конференции также приняла участие председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе.


Открывая конференцию, Ингрида Удре обратилась к опыту Латвии, полученному за 15 лет на пути в Европу и Североатлантический альянс.

- Мы допускали ошибки, падали, вновь поднимались и получали упреки от европейских структур, – сказала она, подчеркнув, что проделана огромная работа. – Мы знаем, насколько важен совет друга, когда он больше всего нужен.

Министр иностранных дел Латвии Артис Пабрикс, обращаясь к грузинским парламентариям, подчеркнул, что Грузия всегда может рассчитывать на поддержку Латвии на пути в ЕС и НАТО.

- Если есть мечта, она обязательно сбудется! И мы иногда сами не верим, что удалось так быстро вступить в НАТО и ЕС, – сказал Артис Пабрикс.

Пабрикс подчеркнул, что хотя Латвии удалось добиться многого за сравнительно короткое время, но у людей по-прежнему не хватает социальной смелости, хромает в стране и здравоохранение.

Глава внешнеполитического ведомства сказал, что Латвия призывает ЕС занять активную позицию и поддержать стремление к демократии в ряде стран СНГ – Грузии, Украине, Молдавии, Киргизии и Белоруссии.

Спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе поблагодарила Латвию за поддержку. Она отметила, что Грузии необходимо провести еще много реформ на пути интеграции в НАТО и ЕС, укрепляя гражданское общество и государственные структуры. Грузии еще необходимо разрешить этнические конфликты, а также всеми силами пытаться снизить влияние России в стране и регионе.

Вчера спикер грузинского парламента также встретилась с президентом Вайрой Вике-Фрейбергой и премьер-министром Айгарсом Калвитисом. Сегодня делегация грузинских парламентариев отправится домой.

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Написать комментарий