Силовики Белоруссии готовы к революции

Руководство КГБ Белоруссии согласно с утверждениям коллег из России о том, что западные страны планируют насильственно сменить власть в республике, и предупреждает, что в случае попытки устроить белорусскую «бархатную революцию» будут предприняты жесткие меры.


Вчера в Минске председатель белорусского КГБ Степан Сухоренко заявил, что КГБ «целиком и полностью подтверждает прозвучавшее в четверг в Госдуме России заявление директора ФСБ Николая Патрушева о фактически начавшейся подготовке внешней интервенции в отношении Белоруссии». По словам Сухоренко, на финансирование организации в Белоруссии «бархатной революции» Запад уже выделил порядка 5 млн. долларов.

Более того, по его словам, до конца года эта сумма возрастет более чем в 10 раз. «Эти деньги планируются не только для проведения подрывных информационных кампаний, экономического шантажа, но и для военно-силовой подготовки иностранных и белорусских боевиков, в задачу которых входит полная дестабилизация обстановки в Белоруссии», – заявил агентству Интерфакс председатель КГБ. «Мы тщательно отслеживаем ситуацию, в том числе и в сопредельных государствах. В случае необходимости будем готовы принять адекватные меры, вплоть до самых жестких», – заверил Сухоренко.

Накануне директор российского ФСБ Николай Патрушев сообщил, что российские спецслужбы располагают данными о разработке за рубежом планов подготовки смены власти в Белоруссии. Выступая в Госдуме, Патрушев рассказал о недавней встрече «ряда иностранных представителей» в Братиславе, на которой обсуждались вопросы продолжения «бархатных революций» на пространстве СНГ. По его словам, для подготовки аналогичной революции в Белоруссии разрабатываются проекты привлечения украинских «оранжевых» функционеров.

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий