«Подарок» к годовщине Черноморского флота

На постсоветском пространстве продолжается увлекательная игра под названием «Как выбить деньги из России». Вопрос, похоже, только в суммах.


Грузия, как известно, требует от России почти миллиард долларов (плата за аренду военных баз, а также за нанесенный этими объектами экологический ущерб). Латвия еще не определилась с итоговой суммой компенсации (комиссия по подсчету ущерба от оккупации еще не создана), но, как утверждает председатель сеймовской комиссии по международным делам Александр Кирштейнс, сумма колеблется от 60 до 100 миллиардов долларов. Литва, раньше всех завершившая подсчеты, несколько скромнее – Вильнюс требует «всего лишь» 20 миллиардов «зеленых», а Эстония согласна на малое – взять в аренду Новосибирскую область, чтобы рубить там лес и продавать его. Вчера к списку «просителей» добавилась Украина.

«Украина будет рассматривать вопрос об увеличении арендной платы для Черноморского флота на территории страны, – заявил на пресс-конференции в Киеве президент Украины Виктор Ющенко. – Годовой расчет составляет приблизительно 93 миллиарда долларов. Казахстан получает за услуги использования своего космодрома, кажется, включая аренду земли и оборудования, около 200 миллионов. Я могу ошибаться в этих двух цифрах, но порядок приблизительно такой».

Между тем Россия платит Казахстану за Байконур не 200, а 115 миллионов долларов. И эта цифра не меняется уже несколько лет. Но это так, к вопросу о компетентности экономических советников президента Ющенко. Другое дело, что все это больше напоминает банальное вымогательство. Первые месяцы экономической политики «сладкой парочки» – премьер-министра незалежной Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко не привели к экономическому прорыву, вот Киев и ищет новые, «нестандартные» средства пополнить изрядно прохудившуюся государственную казну.

Заметим также, что бюджет Черноморского флота – это миллиарды гривен, и значительная часть из них в виде налогов попадает в казну Севастополя. Не говоря уже о том, что ЧФ построил в городе тысячи квартир, немало объектов социального значения и т. д. На флотских судоремонтных заводах и в воинских частях трудятся сотни горожан. Все это, конечно же, очень важно для Крыма (ЧФ базируется и в других городах полуострова).

Кстати, вчера Черноморский флот отметил свою очередную годовщину. Он был создан 13 мая 1783 года. В Севастополе, похоже, праздновать эту дату придется всего несколько лет – в 2017 году флот перебазируется из «города славы русских моряков» в Новороссийск.

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий