Госдума грозит отключить Грузии электричество

Российская Госдума приняла обращение к президенту и правительству России в связи с политикой грузинских властей в отношении российских военных баз в Грузии, в котором рекомендует ввести экономические и политические санкции в отношении Грузии, в частности - ограничить поставки энергоносителей.


Одновременно парламент Грузии начал рассмотрение проекта новой концепции безопасности страны, в котором в одном ряду стоят международный терроризм и присутствие российских военных баз.

«Безответственное выступление грузинских государственных и политических деятелей, их действия, направленные на срыв переговорного процесса по данной проблеме, заводят в тупик российско-грузинские отношения, угрожают интересам России, стабильности и безопасности региона в целом», – отмечается в обращении Госдумы России. По мнению депутатов, «в случае реализации грузинскими властями предлагаемых односторонних мер в отношении российских военных баз создается угроза здоровью и имуществу российских военнослужащих, а также членов их семей, а возможно, и их жизни».

В связи с этим Госдума предложила президенту и правительству принять экстренные меры «в соответствии с принципами и нормами международного права» по противодействию планам грузинских властей. В частности, нижняя палата парламента предложила отозвать российского посла из Тбилиси для консультаций, немедленно прекратить выдачу въездных виз гражданам Грузии, направляющимся в Россию, а также ужесточить меры по депортации граждан Грузии, находящихся на территории России без виз или с нарушениями правил регистрации. Кроме того, Госдума рекомендовала впредь осуществлять поставки энергоносителей и электроэнергии в Грузию по мировым ценам, а также уменьшить объемы этих поставок.

Если же грузинские власти еще больше обострят обстановку вокруг российских баз, то в этом случае, как считают депутаты, Россия имеет право на осуществление и иных, еще более жестких мер. Депутаты заверили, что Россия заинтересована в том, чтобы сложившаяся ситуация «разрешилась без дальнейшего ухудшения российско-грузинских отношений». За принятие документа проголосовали 412 депутатов, воздержался один, против не выступил никто.

Ранее спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе заявила, что если до 15 мая на переговорах о сроках вывода российских баз из Грузии не будет достигнут прогресс, то Тбилиси введет в действие ранее объявленный план по блокаде российского контингента. Вчера министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили пообещал, что в ближайшие дни Грузия не будет принимать жесткие меры в отношении российских баз в Батуми и Ахалкалаки. «Мы хотим оставить шанс и дождаться завершения переговоров… Из Москвы есть обнадеживающие сигналы, и Грузия пока не будет осложнять ситуацию», – заявил министр.

Вчера в парламент Грузии была представлена на рассмотрение концепция национальной безопасности страны. Согласно документу угрозу для национальной безопасности страны представляют: нарушение целостности страны, военная интервенция, прорыв существующих конфликтов с территории соседних стран, международный терроризм, российские военные базы, контрабанда и транснациональная организованная преступность. Концепцию представил член Совета национальной безопасности Грузии Паата Гапринадашвили. По его словам, работа над концепцией велась около 10 лет, а в последний год по поручению президента Михаила Саакашвили был подготовлен окончательный вариант. Обсуждение проекта состоится в течение двух недель. После того как концепцию национальной безопасности одобрит парламент, ее должен будет утвердить президент страны.

14.05.2005, 08:32

chas-daily.com


Темы: ,
Написать комментарий