Е-булка для бедных

Раздачей "хлеба и зрелищ" баловались в Европе еще во времена рабовладельческого строя. Нынче Еврокомиссия разработала программу помощи нуждающимся, которая предполагает определить норму пайка и круг одариваемых. В будущем году от 170 до 180 тысяч малоимущих Латвии ежедневно будут получать в качестве пайка по 0,4 кг пшеничного хлеба в день.

К белой булке, возможно, приложатся масло, рис, молочный порошок и прочие продукты. Это еще не блокадный Ленинград, но уже точно не сытый Запад.

По потреблению хлеба Европа делится на два лагеря: ржаной и пшеничный. Если в Польше и к востоку от Балтийского моря предпочтение отдается черному хлебу, то в остальной Европе налегают на белые булки и батоны. Соответственно, запасы — та самая интервенция — в ЕС, в основном, пшеничная. Из этих стратегически запланированных излишков еврозерна и планируется выпекать хлеб для латвийского контингента. За подробностями “Вести Сегодня” обратилась в Объединение латвийских хлебопеков.

Пожелавшая остаться анонимной координатор рассказала, что их организация получила заказ посчитать, сколько и каких ингредиентов, а также денег потребуется, чтобы в течение года выпекать по 70 тонн батонов в день (всего же в стране изготавливается 400 тонн хлеба — столько же, сколько в советское время в одной только Риге). На каждую булку нужно будет ставить специальное клеймо, чтобы хлеб не попал в торговые точки.

На вопрос о том, насколько этот заказ (35 тыс. т зерна в год) будет выгоден пекарням и кто получит тендер, мы услышали грустный смех: “Возможно, мелкие производства будут выполнять его с радостью, но вообще такой заказ — треть от общего количества! — может сильно ударить по рынку”. Дама пояснила, что среди пекарен и так слишком сильна конкуренция, которая, в свою очередь, выгодна нам, покупателям: “Вы заметили, что цены на хлеб почти не изменились? Молоко подорожало почти вдвое, а хлеб — нет!”

Право получать европаек, согласно программе, имеют домашние хозяйства, доходы каждого члена которых не превышают установленный правительством гарантированный минимум — 21 лат (таких в Латвии 176 300 жителей). Бомжи будут включены в списки без проверки уровня доходов. Технология раздачи хлеба еще не разработана, администрирование и контроль за выполнением программы поручены Службе поддержки села минземледелия ЛР, у работников которой “Вести Сегодня” так и не смогла получить комментарий происходящего.

13.05.2005, 16:33

"Вести сегодня"


Написать комментарий