Маргелов: «Власти ЛР нужно привлечь к суду!» 1

Вчера вечером в редакцию поступил срочный комментарий председателя комитета по международным делам Совета Федерации РФ, лидера группы Европейских демократов в Парламентской ассамблее Совета Европы Михаила Маргелова на только что принятую сеймом декларацию с осуждением тоталитарного коммунизма.

“Декларация — верх демагогии абсурда, отметающей все законы исторического развития и историческую память. Не стоит забывать, что территория прибалтийских стран на протяжении многих веков входила в состав Российской империи и была отторгнута в результате Первой мировой войны. Когда Прибалтика вернулась в состав государства, образовавшегося на базе Российской империи — СССР, это лишь восстанавливало существовавшее на тот момент понятие исторической справедливости, пусть оно и не совпадает с его современным видением. Более того, с юридической точки зрения вхождение Латвии в состав СССР было легитимным и соответствовало всем международным нормам, существовавшим в то время. В составе Союза Латвия претерпела ровно то же, что претерпела и сама Россия, ее граждане от тоталитарного режима. С тем же успехом свои претензии Латвия может предъявлять Германии или странам — союзникам СССР по антигитлеровской коалиции, участвовавшим наряду с Москвой в послевоенном переделе мира.

“Следуя логике Риги, Италия должна предъявлять претензии Австрии за многовековую “оккупацию”, а вся Латинская Америка — судиться с Испанией и Португалией. История не знает сослагательного наклонения, и не стоит забывать, что вхождение в состав Союза — неизбежность, с которой в 30–е годы столкнулись Прибалтика и ряд других стран. В то время не было выбора между присоединением и свободой. Перед лицом поглощения фашистской Германией выжить могли лишь те, кто присоединялся к столь же сильной стране–сопернику. Вопрос сохранения и приобретения самостоятельности в тот момент не стоял ни перед кем, и если бы Прибалтика не вошла к СССР, она была бы поглощена фашистской Германией. Не стоит также забывать, что Латвия вошла в состав СССР с сохранением национальных органов власти, которые и приняли решение о выходе из состава СССР в 1991 году. Возможно, существовал и иной путь, но история предопределила именно такой. СССР и Латвия никогда не находились в состоянии войны, а раз так, то ни о какой оккупации речи идти не может. Латвия хочет возложить ответственность за исторически неизбежные события 65–летней давности на проживающих на территории Латвии русскоязычных граждан, в том числе и на бывших советских военнослужащих. И этот факт не просто противоречит всем нормам международного права и является вопиющим проявлением нацизма, нарушением Международной конвенции по правам человека, это по–человечески крайне несправедливо и жестоко. Жестоко по отношению к тем людям, которые еще недавно являлись гражданами единой страны и не смотрели на соседей по лестничной клетке как на людей иной национальности и гражданства. За такое отношение к людям, проживающим на территории твоего государства, к международному суду нужно привлекать самих руководителей Латвии".

Подготовил Абик ЭЛКИН.

13.05.2005, 16:32

"Вести сегодня"


Написать комментарий

Если Россия, по мнению прибалтийских неонацистов, отвечает за "грехи" СССР, то России принадлежат верховные права СССР по юрисдикции на территории бывшей советской Прибалтики.

Судить прибалтийских неонацистов может и Россия, не обращаясь в какие-то международные суды. Судить,приговаривать и приводить приговоры в исполнение.