Впервые с 2002 года Россия вышла в полуфинал

Завершились еще два четвертьфинальных матча первенства мира по хоккею. В Инсбруке соперничали Швеция и Швейцария. Скандинавы первыми пропустили, однако к середине второго периода сами были уже впереди. За 40 секунд до конца третьего периода швейцарцы сменили голкипера на полевого игрока, однако "Тре крунур" едва не забросила третью шайбу.

В венском матче российские хоккеисты уже к 13-й минуте уступали 0:2. Команда Владимира Крикунова восстановила равенство, однако потом вновь оказалась в роли догоняющей. В середине второй 20-минутки мастерством блеснул Дацюк. Встреча прикатила к овертайму, где Соколов проявил себя во всей красе…


1/4 финала

РОССИЯ – Финляндия – 4:3 – по буллитам (2:3, 1:0, 0:0, 0:0, 1:0)

Шайбы: 7.34 (0:1) Пакаслахти (Каралахти, Рита), 12.13 (0:2) Хентунен, бол, 16.03 (1:2) Овечкин (Афиногенов, Рязанцев), 17.45 (2:2) Гусев (Королев, бол), 18.51 (2:3) Тимонен (О.Йокинен, Пелтонен, бол), 31.04 (3:3) Дацюк, мен, 4:3 Афиногенов (победный буллит).

Вратари: Соколов – Бакстрем.

Броски: 43-27 (14-8, 12-7, 9-8, 7-4, 1-0)

Штраф: 18-12

12 мая. Вена. 7530 зрителей.

На 5-й минуте Россия впервые получила численный перевес, однако пользы из этого извлечь не смогла. А первый же опасный момент у ворот Соколова привел к голу финнов. Каралахти бросил справа от синей линии, Пакаслахти подправил шайбу, на что голкипер российской сборной среагировать не успел.

Вторая шайба, влетевшая в ворота россиян, была еще более нелепой. Финны играли в большинстве, когде Хентунен издали сильно бросил, Соколов все видел и шайбу отбил. А защитник Денисов попытался рукой поймать взлетевшую в воздух шайбу, но сделал это столь неудачно, что от его колена та полетела в сторону ворот. Соколов не успел сомкнуть щитки и за воротами России зажегся красный свет.

До первого перерыва Россия отставание отквитала. Афиногенов сделал передачу из своей зоны в среднюю, где ошибся при обработки шайбы один из финских защитников, Овечкин в одиночку въехал в зону и бросил со средней дистанции: шайба попала в “домик” Бакстрему. А потом Бакстрем откровенно оплошал. Когда Россия играла в большинстве, бросок Гусева издали верхом голкипер должен был брать. Но… взмах ловушки – и шайба от левой руки Бакстрема оказалась в сетке. Возможно, его смутил стоявший рядом Дацюк, пытавшийся клюшкой подправить летящую шайбу.

Но также легко финны вновь вышли вперед, реализовав удаление Зиновьева. Бросок с дальней дистанции Тимонена – шайба юркнула в дальний нижний от Соколова угол. Команда Владимира Крикунова бросилась на штурм: финны с облегчением услышали сирену на перерыв.

Во втором периоде российские хоккеисты значительно чаще бросали по воротам (за первые 8 минут – 9 к 1!). В одном из эпизодов отлично сыграл Дацюк, но после красивого обыграша попал в клюшку Бакстрему. Стоило же россиянам остаться вчетвером – счет сравнялся! Сотворил гол Дацюк. Перед ним был защитник, но последовал кистевой бросок с круга вбрасывания – шайба оказалать точно в ближней “девятке” – 3:3.

В третьем периоде команды не отсиживались в обороне. Теперь уже острее атаковали финны: в нескольких эпизодах шайба чудом не залетала в ворота соперника. В дебюте 2+10 за толчок соперника на борт получил Ковалев. Россияне выстояли, а потом 4 минуты с небольшим интервалом уже пришлось в меньшинстве играть Финляндии. Но Бакстрема если тревожили в эти минуты, то только бросками с дистанции, которые далеко не всегда летели в створ.

На 50-й минуте российская сборная едва снова не привезла себе автогол. Но Соколов успел выйбить шайбу почти с линии ворот, хотя судья остановил игру и стал просматривать момент на мониторе. Спустя две минуты Россия организовала выпад “2 в 1”, а вот Козлов и Харитонов хорошо разыграть шайбу не сумели.

Команды по несколько минут владели преимуществом, но в обороне обе играли теперь внимательно. Ближе к концу третьего периода активнее смотрелись финны. И на 59-й минуте шайба едва не влетела в ворота Соколова, немного разминувшись с дальней стойкой.

В овертайме, который проводится в формате “4 на 4”, чаще атаковали финны, а самые хорошие моменты у них возникли на 64-й минуте, когда с трех метров по шайбе не попал Пелтонен, и двумя минутами позже, когда промахнулся Капанен. Россияне тоже периодически гостили у владений Бакстрема, но особых трудностей перед голкипером не создавали. На 68-й минуте не повезло Парссанену, замыкавшему прострел справа.

А потом были буллиты, серию которых открывать выпало финнам.

- Нуммелин не сумел переиграть Соколова.

- Харитонов все сделал правильно, однако с острого угла в пустые уже ворота не попал – шайба ударилась в ближнюю штангу.

- Пелтонен вышел на Соколова, тот на обманные движения не поддался и ногой парировал шайбу.

- Яшин элегантно переиграл Бакстрема – 1:0.

- Хагман сравнял счет – 1:1

- Дацюк эффектно поразил верхний угол – 2:1.

- Капанен исполнил буллит так же, как и Хагман: с неудобной руки броском верхом – 2:2

- Афиногенов переиграл Бакстрема – 3:2

- О.Йокинен выехал на недрогнувшего Соколова и бросил прямо в голкипера. Счет не изменился – 3:2. Россия впервые с 2002 года вышла в полуфинал!

ШВЕЦИЯ – Швейцария – 2:1 (1:1, 1:0, 0:0)

Шайбы: 1.20 (0:1) Плюсс (Рютеманн, бол), 6.45 (1:1) Кронвалл (Зеттерберг, Хедстрем), 24.43 (2:1) Д.Седин (Кронвалл, Ю.Юнссон).

Вратари: Лундквист – Гербер.

Броски: 36-20

Штраф: 22-14

12 мая. Инсбрук. 5103 зрителей.

В 1/2 финала (14 мая) играют: Россия – Канада (17.15) и Швеция – Чехия (21.15)

13.05.2005, 07:58

sportsnews.lv


Темы: ,
Написать комментарий