Коалиция экс-президента Литвы Роландаса Паксаса будет стремиться изменить конституцию

Формирующаяся для парламентских выборов коалиция во главе с отстраненным от должности президента Роландасом Паксасом будет стремиться к тому, чтобы изменить основной закон страны - конституцию.

“В программе коалиции предусмотрены три основные реформы – конституционная, а также реформы управления государством и правовой системы”, – заявил в пятницу на брифинге в Вильнюсе бывший член сейма Литвы, а ныне – депутат Европарламента Роландас Павиленис. Павиленис выступил на брифинге, на котором была представлена коалиция Паксаса “За порядок и справедливость”. “Президент должен выполнять активную роль, отвечать не только за внешнюю, но и за внутреннюю политику- это должно быть вписано в конституцию”, – сказал Павиленис.

Сам Паксас утверждает, что перед обновлением конституции в обществе должны идти дискуссии и только после этого в сейме или путем референдума она должна быть обновлена.

Учредительный съезд коалиции “За порядок и справедливость” состоится во вторник в Тяльшяй (Telsiuai, северо-запад Литвы). К коалиции присоединится Либерал-демократическая партия, гражданское движение “За порядок и справедливость”, Литовский народный союз “За справедливую Литву”, литовский профсоюз Solidarumas и Союз мелких и средних земледельцев Литвы.

Ранее сообщалось, что к коалиции присоединится Союз Крестьянской партии и Партии Новой демократии, и бывший лидер христианских демократов Казис Бобялис. Пока формирование коалиции не завершено.

Паксас надеется, что коалиция получит большинство мест на предстоящих осенью парламентских выборах.

05.07.2004, 09:18

web.sugardas.lt


Написать комментарий