Демонстранты в Андижане обстреляны

Неизвестные люди открыли огонь по демонстрантам, собравшимся у здания мэрии на главной площади города Андижан на востоке Узбекистана.

Перед этим из города поступали сообщения о том, что правительственные здания захвачены митингующими. Власти Узбекистана никак не комментируют происходящее.

Андижан находится рядом с Киргизией, где в конце марта произошла бескровная революция.

В ночь на пятницу в городе произошла перестрелка и штурм тюрьмы, в результате которого на свободе оказалось до 2 тысяч заключенных.

Штурм

По словам очевидцев в полночь (21:00 по Гринвичу) к тюрьме подъехали полтора десятка автомобилей. Из них вышли люди, вооруженные автоматами и обрезами, и открыли огонь по охранникам, убив нескольких их них.

Затем нападавшие открыли ворота и выпустили большое количество заключенных. По словам одного из очевидцев, толпа выходила из тюрьмы на протяжении 20 минут.

Затем подъехали солдаты, блокировавшие прилегающие к тюрьме улицы. По некоторым сообщениям, на месте событий воцарился хаос, и солдаты стреляли по проезжавшим автомобилям.

Кроме того, жители района, находящегося в 2 километрах от тюрьмы, говорят о том, что за полчаса до полуночи вооруженные люди напали на военный городок, в котором расквартированы около 500 военнослужащих.

Многие солдаты, по словам очевидцев, бежали в город и просили помощи у местных жителей.

Стрельба в Андижане продолжалась 4,5 часа спустя после штурма тюрьмы; ситуация меняется очень быстро.

Пока нет никаких данных о том, кто освободил заключенных, которых в тюрьме содержалось по меньшей мере 4 тысячи. Многие из них попали за решетку по обвинениям в участии в радикальных исламистских группировках, однако многие другие приговорены за обычные уголовные преступления.

Нападение на тюрьму было неожиданным для городских властей: всего за несколько часов до атаки в Андижане было тихо.

В последние несколько недель в городе проходила многолюдная демонстрация, участники которой требовали правосудия для молодых людей, обвиняющихся в содействии исламским экстремистам.

13.05.2005, 07:54

news.bbc.co.uk


Написать комментарий